Стандартные сроки посева редиса – апрель-май, но в зависимости от региона, сорта и имеющихся условий существует масса нюансов. Посмотрим, когда и как оптимально сеять редис в Подмосковье, и как получить наилучший урожай в теплице или в открытом грунте.

Особенности посадки редиса в Подмосковье

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Он считается благоприятным для выращивания редиса. Смена сезонов четко выражена, но лето в среднем умеренно жаркое. Средние температуры в мае около +10…+16°С, в июне +19°С, в июле +16…+18°С, но с вероятностью больших разбросов, вплоть до +35…+40°С в отдельные годы. В августе держится около +15°С, в сентябре +9…+10°С.

На 1 год в этом регионе приходится около 177 дней с температурами выше +5°С, однако в открытом грунте для растений благоприятны около 140 дней. Это период расширяют, используя парники и пленочные укрытия.

Холода ниже 0°С начинаются с середины ноября и заканчиваются в конце-середине марта.

В это время начинает таять снег, на что требуется около 15 дней, ко 2-8 апрелю снег сходит, а через 2-7 дней можно приступать к посеву холодостойких культур, к которым относится и редис. Заморозки прекращаются в 10-20 числах мая.

Влажность достаточная, в среднем за год выпадает до 650 мм осадков. Но возможны колебания от 270 до 900 мм, то есть, лето может быть очень сухим, когда редису потребуются внимательные поливы, или очень дождливым, когда возможны вспышки заболеваний. Согласно статистике, на каждые 100 лет в Подмосковье приходится около 25-30 очень засушливых лет.

При этом май является наиболее засушливым месяцем (67% против 86% увлажнённости в декабре), а апрель – один из самых солнечных и ясных, что нужно учитывать при посадке корнеплодов.

 

Световой день летом составляет 15-17 часов, что не слишком благоприятно для редиса. Это фоточувствительное растение, которое при длинном световом дне начинает выбрасывать цветочные стрелки. В результате страдает качество урожая. Корнеплоды становятся жесткими и жгучими. Однако сегодня есть сорта, которые при любой длине дня не зацветают, их называют всесезонными.

В связи с такими условиями в Подмосковье обычно сажают редис в апреле-мае и августе-сентябре. Для летней посадки выбирают либо стойкие к цветению сорта, либо организуют парники с черной пленкой, чтобы ограничить длину светового дня.

Культуре организуют уход, но в правильный сезон условия настолько благоприятны, что в большинстве случаев достаточно поливов в сухие дни.

Когда сажать редис

На упаковке любых семян редиса указаны сроки посадки. Для раннеспелых сортов это апрель, май, июль (например, Английский завтрак), или апрель, июнь, август (для холодостойких, вроде чешского сорта Диана). Среднеспелые высаживают с апреля по июль (Дуро Краснодарское), а позднеспелые – в апреле-мае, июле-августе (Красный великан).

Есть сорта и гибриды, у которых срок посадки круглогодичный (Черриэт F1).

В открытый грунт

Лучшие средние сроки для посева семян редиса в грунт в Подмосковье в разное время года:

  1. Весна – вторая половина апреля. Температура и длина светового дня оптимальны, чтобы получить качественные плоды без горечи и пустот. В апреле еще возможны заморозки, но они редко опускаются ниже предельных для редиса -4…-6°С (крайние температуры для молодого и взрослого). Желательно накрывать появившиеся посевы пленкой, потому что оптимальная температура для развития растения +15…+20°С. При более низких температурах редис растет, но надо быть готовым к тому, что растения будут развиваться медленнее и могут не уложиться в указанные минимальные сроки на упаковке с семенами.
  2. Лето – любой срок. Однако важно выбирать устойчивые к стрелкованию и нечувствительные к длине светового дня сорта. Иначе есть серьезная вероятность не получить урожай, либо он будет невкусным. Либо посевы редиса защищают от света так, чтобы длительность дня для них составила 10-12 часов. Укрывают грядки с 18:00 до 08:00. Можно удачно подобрать для посадки уголок с частичным затенением.
  3. Осень. В Подмосковье семена редиса под зиму высевают в октябре, иногда в начале ноября. Температура должна уже какое-то время стабильно держаться на уровне -2…0°С, а на земле – появиться ледяная корочка. Это оптимальные условия для подзимнего посева. Если посеять раньше, в более теплую почву, семена прорастут и погибнут в холода. Поэтому для удачной посадки нужно мониторить прогноз погоды, чтобы выбрать лучшие дни в указанный отрезок времени.

Мнение эксперта. Агроном Кирсанова Валентина. «У подзимнего посева множество плюсов. Редис созревает на 3,5 недели раньше, не нужно весной тратить время на посев, растения очень крепкие, почти не страдают от насекомых и болезней, нет никакого риска стрелкования. Плоды растут сочными, очень вкусными. Но все же этот способ редко выбирают в Подмосковье, потому что сложно угадать оптимальный период, а внезапная оттепель способна погубить все вложения».

В теплицу

Под пленку или в теплицу можно высевать уже в середине февраля. Но все зависит от конкретных условий. Средний срок – конец марта. В Подмосковье в это время уже почти везде сошел снег, теплицы из поликарбоната хорошо прогрелись. Если весна поздняя, то посадку редиса в неотапливаемую теплицу переносят на начало апреля. Аналогичные правила для посева в парнике. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С.

Сеять в отапливаемой теплице можно весь год. В этом случае главным параметром становится длина светового дня. Редис – солнцелюбивая культура, не терпит недостатка или избытка света, поэтому, если нет досветки, в отапливаемых теплицах выбирают период с февраля по октябрь.

Когда сеять редиску по Лунному календарю

Редис – корнеплод. Благоприятными днями для посадки этой группы растений являются периоды убывающей луны, когда у растений активизируется корневая система. В 2023 году это: 1-14, 30 сентября, 1-13, 29-31 октября, 1-12, 28-30 ноября, 1-12, 28-31 декабря.

В 2024 году лучшие дни для посева редиса:

Месяц Дни
Январь 1-10, 26-31
Февраль 1-9, 25-29
Март 1-9, 26-31
Апрель 1-7, 25-30
Май 1-7, 24-31
Июнь 1-5, 23-30
Июль 1-5, 22-31
Август 1-3, 20-31
Сентябрь 1, 2, 19-30
Октябрь 1, 18-31
Ноябрь 17-30
Декабрь 16-31

Особенности посадки редиса в открытом грунте и теплице

В целом агротехника очень похожа. Разница:

  1. Для посадки в теплице выбирают более стойкие к болезням, сырости, стрелкованию сорта.
  2. Сроки посадки могут быть чуть раньше.
  3. Можно посадить рассаду дома в одноразовые торфяные стаканчики или таблетки, что еще сильнее ускоряет сроки сбора урожая.

В среднем, даже при совершенно одинаковом посеве и подготовленном грунте, в теплице редис получают быстрее.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Самые интересные сорта, которые зарекомендовали себя среди огородников:

Самый известный сорт. Плоды ровные, красивые, товарные, отличного калибра, с сочной ровной мякотью. Растения выпускают маленькую розетку листьев. Вкус отличный.
Радует выдающейся урожайностью, способен приносить до 3,4 кг плодов с 1 кв. м., а это очень высокий выход для культуры. Вкусный и сочный.
Безупречный редис, с круглыми симпатичными плодами, дружный и вкусный. Созревает в самые сжатые сроки – меньше, чем за 3 недели.
Наряду с сортами Жара и 18 дней – один из самых востребованных. Плоды вытянутые, красные с белым кончиком. Вкус безупречный, отличная урожайность, радует неприхотливостью и раннеспелостью.
Привлекает много внимания желтым цветом кожицы. Но потребует внимания, нужен хороший полив, тогда раскроет свои качества: нежный вкус, сочность. Совершенно не стрелкуется, даже в неблагоприятных условиях выращивания.
Крупная, очень вкусная хрустящая редиска. Обладает красивой налитой круглой выпуклой формой и яркой окраской. Быстро созревает.
Название может ввести в заблуждение, на деле это добротный классический сорт, который высевают весной и осенью. Плоды круглые, 20 г, ярко-красные, вкусные, урожай обильный, надежный.
Сладкий, гарантировано созревает за 25 дней, плоды классические ярко-красные с хвостиком, очень дружные и обильные. Безупречный сорт.

Плоды такой же формы, как у Французского завтрака. Очень вкусный ранний сорт.
Крупные плоды-шары, раннеспелые, очень ровные на срезе, мякоть плотная, прекрасного вкуса.
Налитые, тугие, выпуклые круглые плоды с небольшим кончиком, очень сочная мякоть, ранняя и дружная отдача.
Впечатляет размером, плоды напоминают крупную морковь. Кроме того, быстро созревает, в неподходящее время года может зацветать, но частично.
Ранний, надежный, товарный редис без горечи, созревает через 26 дней.
Плоды очень сочные, с тонкой шкуркой. Морозостойкий сорт, пригодный для очень раннего посева.

Это далеко не все сорта, подходящие для Подмосковья. Названы лишь самые популярные, их семена охотно покупают, сажают и остаются довольны. Но Подмосковье настолько хорошо принимает культуру, что можно позволить себе эксперименты. Госреестр предлагает для региона больше сотни сортов и гибридов.

Сколько всходит редиска

Семена культуры славятся своей скоростью. Ростки появляются уже через 4 дня после посадки. Замоченные семена способны взойти за 2 дня. Если почва прохладная, то редис способен прорастать и дольше, от 1 до 3 недель. Температура почвы должна быть не меньше +8…+10°С.

Выбор и подготовка места для посева

Редис нуждается в обильном, ярком солнце, поэтому выбирают самые открытые, солнечные места. В теплом климате, или в летнее время, лучшим участком может оказаться частично затененный.

 

Грядку готовят заранее, в только что вскопанную почву сажать корнеплоды и любые другие овощи неудобно. Часть урожая будет потеряна, когда семена провалятся в пустоты и уйдут на глубину вместе с почвой. Поэтому участок вскапывают за 1-2 недели на глубину 25-30 см.

На 1 кв. м. вносят следующее количество удобрений:

  1. Компост – 10 кг (1 ведро).
  2. Суперфосфат – 40 г.
  3. Сульфат калия – 25 г.

Высота грядки – от 0 до 25 см. Глубина канавок 3-5 см, расстояние между ними – 10-12 см. Грядку накрывают пленкой и оставляют подышать 1-2 недели.

Желательно проводить такую перекопку дважды: осенью – в ноябре, и весной. Осенью вносят перегной, калийные и фосфорные удобрения, весной – только перегной и любые азотсодержащие удобрения в минимальном объеме.

Лучшие предшественники: томаты, картофель, огурцы, кабачки, лук, бобы, зелень. Не следует сажать культуру там, где уже росли крестоцветные: капуста или редька.

Схема и способы посадки семян редиса

На 1 кв. м. тратят в среднем 4-5 г семян, это около 2 стандартных пачек семян. Заглубляют не больше, чем на 1 см. Допустим – 0,5 см, так редиска быстрее взойдет. Но неглубокая посадка лучше для закрытого грунта. Между семечками обычно выдерживают расстояние 2 см. Между рядами – 10-12 см. В дальнейшем посадки прореживают, либо можно сразу выдержать расстояние 4-5 см.

 

Возможны небольшие вариации, в зависимости от сорта:

  1. Всесезонный, Фелиция – 10 между рядами, между растениями – 5 см.
  2. Дуро Краснодарское – 10-12 см, 2-3 см.
  3. Красный великан – 10 см, между растениями – 7 см.

Мнение эксперта. Карцева Светлана, огородник-любитель. «Сажаю сразу в ячейки из-под яиц. Расстояние оптимальное для редиса Жара или Сора. Ничего не нужно прореживать или рыхлить. Высадить на постоянное место можно прямо в ячейке, она сделана из картона, но он быстро размокает, редис растет отлично».

Технология посадки для открытого грунта

Через 3-4 дня появляются ростки

Как только подошли сроки посева, действуют следующим образом:

  • Семена укладывают в борозды, выдерживая расстояние по сорту, или общее в 3-4 см.
  • Сверху присыпают прогретым питательным грунтом, хорошо уплотняют.
  • Сразу поливают достаточно теплой водой, но не чрезмерно. Оптимально, если на ощупь вода будет казаться нейтральной.

Желательно сделать грядку высокой. Чтобы избежать затопления ростков талыми водами. Загодя заносят в помещение ведро почвы, торфа или перегноя, ею присыпают семена и важно, чтобы она была теплой.
Редис высевают в место с частичным затемнением, или организуют затенение. Посевы накрывают вечером в 18:00, открывают в 6:00 или 8:00 утра.
Технология посадки осенью не отличается от общей. Можно полностью повторить весенние мероприятия.
Высевают в грунт или в кассеты. В емкости засыпают почву, высаживают семена и присыпают их песком. Такая посадка оберегает семена от перепадов температур, заболеваний и вредителей. Глубина закладки семян под зиму может быть чуть больше – до 2 см. Сразу после посадки поверхность почвы мульчируют перегноем или торфом, 2-3 см, чтобы весной на поверхности почвы не образовалась ледяная корка, которая помешает молодым побегам.

Поливать подзимние посевы не следует, это вызовет раннее прорастание.

Уход за редисом в открытом грунте

Ранний овощ считается непритязательным растением, которое успешно вырастит даже новичок

Если обеспечить ему регулярный полив, он успешно поднимется и почти не будет отличаться от редиса, выращенного профессионалами. Высокая агротехника позволяет получить больше плодов, более крупного размера и ровного калибра.

Редис обычно не подкармливают, но, если есть основания полагать, что почва бедная, спустя 3-4 дня после появления всходов вносят слабый раствор мочевин, а спустя две недели – зольный раствор (1 стакан золы на ведро воды 10 л).
Самая важная статья ухода – полив. При недостатке влаги корнеплод теряет в качестве, мельчает и даже у очень хороших сортов может ухудшиться вкус. Поливают в зависимости от погоды от 2 до 7 раз в неделю. Пролив – не меньше чем на 30 см в глубину, у редиса очень глубокая корневая система. Если стоит очень жаркая погода, поливать нужно не реже 2 раз в сутки, утром и вечером.
Редис не любит, когда тревожат его корневую систему. Даже простое выдергивание рядом находящегося ростка может привести к тому, что растение не образует корнеплод. Поэтому редис лучше сразу высевать на определенное сортом расстояние. Если высевать точечно неудобно, и культура растет слишком густо, ее прореживают на 5-7-й день после появления всходов.
Редис собирают согласно срокам, указанным в описаниях к сорту. Возможны сдвиги на 1-3 дня в любую сторону. Для оценки срока достаточно вытянуть 1 корнеплод. Если размер и вид соответствуют, пора убирать урожай. Некоторые сорта выглядывают из земли, их убирать проще, например, к таким относится напоминающий огромную морковь Осенний гигант.

Задержка с уборкой – одна из основных ошибок. Несмотря на то, что есть сорта с не грубеющей кожицей и всегда сочной мякотью, большинство при перерастании теряет сочность, мякоть становится жесткой, волокнистой и очень жгучей.

Технология посадки и ухода за редисом в теплице

Посадка и уход в закрытом грунте почти не имеют отличий от процедур для открытого. Если теплица неотапливаемая, то даже в ней при очень ранней посадке грядки накрывают пленкой. Редис прорастает и хорошо себя чувствует при +15°С.

Подготовка места и семян

 

Постройку и все оборудование моют, дезинфицируют, убирают все растительные остатки. Все эти работы обычно проводят в ноябре, но если теплица используется круглый год, то выгадывают время за 1-2 недели до весенней посадки.

Грядки вскапывают на 30 см, вносят перегной 1 ведро 10 л, 1 ч. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.  Если грядки были удобрены и перекопаны осенью, весной их достаточно разрыхлить граблями.

Семена редиса можно замочить, но нередко обходятся без этой процедуры. Они способны прорасти за 1 час, а высевать мокрые семена с проростками неудобно и рискованно.

Для того, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, их протравливают в светло-розовом растворе марганцовки, в течение 15 минут.

Посев

Размечают борозды или делают лунки. Глубина – до 2 см. Используют специальные разметочные решетки, тыльную сторону длинной доски или рейки, либо обычные упаковки для яиц, которые просто плотно прикладывают к почве – на ней останутся углубления на оптимальном расстоянии. Перед посадкой борозды или углубления хорошо поливают. Выкладывают семена, а затем присыпают питательной почвой или перегноем.

Хорошо проливают грядки водой нейтральной температуры, накрывают пленкой.

Полив

В теплице обычно более влажно, поэтому во избежание вспышек инфекций, поливают реже, чем в открытом грунте. В остальном правила такие же: растения должны быть всегда увлажнены на глубину 30 см, обеспечивается ровное поступление влаги, без периодов пересыхания почвы.

Подкормка

У редиса короткий срок вегетации, но можно внести 1-2 раза слабый раствор минерального удобрения для овощных культур. Также подойдет зольная подкормка или настойка на банановой кожуре.

Рыхление грунта и прореживание

 

Желательно заранее подготовить очень рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почву. Редис не любит корки на поверхности грунта, но рыхлить его затруднительно – можно повредить чувствительную корневую систему. Чтобы вырастить сочный и крупный редис, профессионалы никогда не рыхлят его, но обязательно насыпают мульчирующий слой из торфа или компоста, который не даст образоваться плотной корочке.

Можно прорыхлить 1 раз, сразу после посева и первого полива, когда редис точно еще не начал прорастать, а затем сразу замульчировать.

Аналогично поступают с сорняками. Выдергивать их нежелательно. Поэтому лучше насыпать в теплице грунт, свободный от семян сорняков. Для этого в любом парнике организуют идеальные условия, почву проливают, дожидаются, когда вылезут сорняки, а затем тщательно их удаляют.

Сбор урожая

В теплице редис созревает на несколько дней раньше. В большинстве случаев к уборке приступают через 18-30 дней после появления всходов.

Если условия были неблагоприятны, редис созреет позже.

Распространенные болезни и вредители редиса в Московской области

Редис в Подмосковье может пострадать от крестоцветной блошки или клопа, гусениц бабочек белянок, капустной мухи, рапсового пилильщика или тли. Большинство из этих вредителей не опасны весной, когда большинство огородников высевает редис, поэтому шансы столкнуться с ними невелики.

В конце мая-начале июня, вредители могут довольно сильно объедать листву подрастающей редиски

Применять инсектициды нельзя, у редиса слишком короткий срок вегетации, поэтому с насекомыми проводят борьбу только народными и агротехническими методами:

  1. Подбор стойких сортов.
  2. Посадка рядом с растениями, которые отпугивают вредителей (чеснок, бархатцы).
  3. Опрыскивание зольным раствором, луковым или чесночным настоем.

Редис может заболеть черной ножкой, мучнистой росой, серой гнилью, килой, мозаикой. Почти все болезни нападают на растение только при нарушении агротехники: загущенные посадки, слишком низкие температуры, избыток влаги, полив холодной водой, жара, застой влаги в плотной почве, перепады температур.

Возможные проблемы при выращивании редиса

Самые распространенные ошибки связаны с подготовкой почвы, агротехникой и сроками посадки.

Не всходит

Возможны разные причины:

Эта причина самая редкая. Семена редиса отличаются хорошей всхожестью и долго хранятся, приобрести просроченные семена трудно.
Под пленкой за день температура может подниматься до невыносимо жарких, а ночью опускаться почти до нуля. Редис не любит перепадов.
Такое чаще бывает в очень плотной почве. Влага стоит и «душит» молодые всходы.
Редис замечательно пророс, но не успел показаться на поверхности.

Если сроки посадки уже упущены, то высевать редис не стоит, либо нужно подобрать всесезонный сорт.

Уходит в ботву

Основные причины ухода редиса в ботву – это ошибки в создании условий и в агротехнике:

  1. Неверный выбор участка. Не хватает солнца.
  2. Почва очень плотная, бедная или чрезмерно быстро просыхает (в песчаные грунты обязательно добавляют много органики).
  3. Избыток азотистых удобрений.
  4. Нарушены сроки посева.
  5. Скудный или неровный полив.

Также может повлиять неверный выбор сорта или недостаточное внимание его особенностям. Несмотря на то, что многие семена описываются как всесезонные и нестрелкующиеся, иногда это не более чем реклама. Нужно смотреть на рекомендуемые производителем сроки посева. Если летние месяцы не рекомендованы, это фоточувствительный редис.

Вытягивается корнеплод

Плотность почвы влияет на форму и ровность плодов. Также могут повлиять сроки посева и неравномерный полив.

Пустой внутри

Пустоты образуются при перерастании. Есть сорта, которые склонны к образованию пустот, либо не терпят задержек с уборкой, другие более пластичны и всегда сохраняют плотную мякоть. Еще одна причина образования пустот – слишком жаркие, сухие условия.

Горчит

Основная причина – недостаточный полив. Также не следует использовать для полива жесткую или слишком холодную воду.

Правильное хранение урожая

У редиса обрезают ботву до 2 см, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Срок хранения раннеспелых сортов – до 5 дней. Позднеспелые могут лежать несколько месяцев. Перед хранением нельзя обрезать хвостик, редис быстро становится дряхлым и  невкусным.

Частые ошибки при выращивании редиски

Самые распространенные ошибки:

  1. Слишком плотная, сырая, инфицирующаяся почва. Растение покрывается черными пятнами, плохо растет, а если это сорта по типу Французский завтрак, то искривляются. Грунт должен быть пушистым.
  2. Слишком песчаный, быстро просыхающий грунт. В такой почве редису может не хватать влаги, даже если поливать его 2 раза в день.
  3. Бедная почва. Есть риск измельчания урожая или не такого приятного вкуса. А если недостаток элементов сочетается со скудным поливом, то урожая можно не дождаться совсем.
  4. Полив слишком теплой или шокирующе холодной водой. Она должна быть прохладной.
  5. Посадка в недостаточно солнечном месте. Несмотря на то, что редис не любит длинный световой день, он обожает обильное солнце.

И, конечно, очень важно учитывать сроки посадки.

Частые вопросы

Живу в Подмосковье, очень сырой глинистый участок, какие сорта редиса посадить?

Выбор даже самого устойчивого сорта не решит такой вопрос. Лучше всего обустроить для редиса высокие грядки. На высоту 20-30 см насыпают рыхлый, питательный грунт.

Посеял редис 18 дней в теплицу, урожая ждал 35 дней, в чем ошибка?

Скорее всего, для семян было слишком холодно, и они долго прорастали. Редис – холодостойкий, но лучшую скорость роста показывает при температуре воздуха +16…+20°С, и при температуре почвы от +10°С.

Почему редиска может долго прорастать, целый месяц?

При температуре +10°С семена редиса прорастают в течение 1,5-2 недель. Этот срок увеличивается до 3 недель, если температуре не выше +5°С. Уже проросшие семена могут замереть, если недостаточно тепло. Влияет и сорт. Некоторые сорта более тугие, чем другие. Если нужно ускорить прорастание редиса, его лучше предварительно замочить.

Почему редис растет лучше, если сеять чаще, ведь везде пишут, что загущать нельзя?

Возможно, дело в поливе. Густые посадки экономят влагу, препятствуют ее испарению. При высокой разреженности почва просыхает быстрее. Если на участке быстро пересыхающая, песчаная почва, или выбран урожайный техничный сорт, особенно голландский, можно выращивать в 2 этапа. Редис густо высевают, дают ему подрасти, затем, когда плоды наполовину налились, прореживают до расстояния минимум 5 см между редисками. Остальным дают дорасти до сортового размера. Таким методом можно снять более высокий урожай.

Редис не образует корнеплоды, есть ботва, но редиски нет! Не цветет. В чем проблема?

Причин может быть много: растению не хватает света, семена были слишком глубоко посажены и редис не уложился в оптимальные сроки, слишком длинный световой день, грядки удобрялись свежей органикой, и растение получило шоковую дозу азота.