Какой перец считается высокорослым

К высокорослым, индетерминантным, относятся представители культуры с мощным стеблем свыше 1 м.

Высота индетерминантных перцев

Индетерминантные перцы способны вырастать выше человеческого роста, в зависимости от сорта они достигают высоты от 2 до 3 м.

Такие способности растения получили от селекционеров, которые ведут постоянную работу по созданию новых видов. Почти все индетерминантные овощи – это гибриды, вобравшие в себя лучшие качества родительских растений.

Другие известные индетерминантные овощи – это томаты, которые в комфортных условиях теплицы вырастают в настоящие деревья, упирающиеся макушкой в крышу. И томаты, и перцы, получившие такие свойства, продолжают расти на протяжении всего благоприятного для развития периода.

Обычные сорта (терминантные) после образования завязей останавливают свой рост, с этого момента их силы направлены на созревание плодов, а значит и семян. Индетерминантные продолжают тянуться ввысь, поскольку цветочные кисти располагаются не на верхушке ствола. Высокий стебель дает возможность получения обильного урожая, но его качество зачастую напрямую зависит от усилий садовода.

Чем отличаются высокорослые перцы от низкорослых

Кусты высокорослых видов вырастают в настоящих гигантов – до 3 м, низкорослые – от 40 до 60 см.

Помимо роста есть и другие отличия:

  1. Урожайность. В целом, мощные высокорослые растения оказываются более продуктивными в отличие от своих низкорослых родственников. Но на показатели сбора влияют много факторов, в том числе место посадки (грунт или теплица), климатические условия региона и усилия агрария. Среди самых урожайных стоит отметить такие известные гибриды, как Индало, Латино, Какаду, Чудо-Дерево.
  2. Устойчивость к болезням. Поскольку индетерминантные виды – гибриды, то при их создании селекционеры ставят задачу, в первую очередь, получить культуру, невосприимчивую к большинству распространенных болезней.
  3. Хороший вкус и широкий спектр использования. Это тоже результат селекционной работы. Только виды с достойными вкусовыми характеристиками сумеют заполучить популярность у аграриев.

Делая выбор в пользу высокорослых видов, стоит помнить, что они требуют внимательного ухода. Без должной заботы растение не сможет проявить все свои отличительные характеристики.

Садовод должен быть готов к тому, что помимо регулярного полива, рыхления, удаления сорняков и подкормки, много времени придется уделять формированию куста. Поскольку рост высокорослого растения не останавливается, то и пасынкование и прищипывание также продолжаются все лето.

Критерии выбора высокорослых перцев для выращивания на огороде

Для того чтобы сориентировать в многообразии видов, стоит разобраться, чем они могут отличаться.

Сроки созревания

Срок созревания – важнейший параметр, который нужно учитывать при выборе семян. Принято разделять сорта следующим образом:

Вид Срок созревания
ранний от 80 до 100 дней (некоторые источники указывают 90 – 115 дней)
среднеспелый 115 – 130 дней (100 – 120 дней)
поздний до 140 дней (120 – 150 дней)

Иногда выделяют еще ультраранние – 65 – 85 дней. Однако стоит помнить, что необходимое количество дней до получения зрелых плодов – величина неточная. Растения – живые существа, которые приспосабливаются к условиям окружающей среды, поэтому один и тот же сорт в разные годы может дать урожай в разные сроки.

Выбирая растение, нужно помнить, что есть сорта, которые в определенных регионах вырастить и получить от них обещанный урожай не удастся. К таким стоит отнести позднеспелые, если планируется сажать без теплицы в условиях прохладного климата.

Так же плохо будет чувствовать себя культура, выведенная для северных районов и посаженная на юге.

Опытные садоводы советуют грамотно распоряжаться посадочными площадками, стараться поместить на них сорта с разным сроком поспевания, чтобы снимать плоды как можно больший период времени. Но среди современных гибридов можно найти ультраскороспелые сорта с очень продолжительным сроком плодоношения, они в одиночку способны покрыть потребность агрария в овоще. К таким можно отнести, например, Чудо-Дерево F1.

В большинстве случаев садоводы предпочитают сажать несколько сортов, поскольку каждый имеет отличительные характеристики.

Цвет и размер плодов

Эти характеристики первыми вызывают интерес садоводов, хотя во многих случаях не влияют на вкусовые качества или условия выращивания. Бывают:

  • красные;
  • желтые;
  • оранжевые, фиолетовые.

Интересно, что большая часть красных сортов таковыми становятся на стадии биологической спелости. А к моменту технического созревания они имеют разные оттенки зеленого – от светлого до темного.

 

То же касается и перцев необычных цветов, например фиолетовых: этот признак к моменту полного созревания уходит, уступая место красному цвету. В каком виде собирать урожай, решает садовод в зависимости от личных предпочтений и будущего использования.

Размер стручков наряду с их формой имеет значение больше с декоративной точки зрения и удобства готовки. Крупноплодность особенно часто присуща гибридам, поскольку является результатом селекционных работ.

Тем, кто хочет попробовать вырастить настоящие гиганты, стоит присмотреться, например, к сорту Испанский бык, перчины которого доходят до 390 г, или к Атланту с вытянутыми до 30 и более см плодами.

По форме плоды бывают:

  • удлиненные;
  • конусовидные;
  • цилиндрические;
  • кубовидные;
  • шарообразные.

Если перцы предназначены для фарширования, то удобны шарообразные либо цилиндрические и кубовидные, но не очень большого размера. Для переработки на зимние заготовки важнее урожайность куста, чем габариты плода.

Расположение плодов на ветках

По расположению перчинок на ветках многообразие видов можно разделить:

  • на те, что растут вверх;
  • растут вниз, так называемое пониклое расположение;
  • с полупоникшим расположением.

Как правило, вверх смотрят плоды небольшого размера.

Кроме того, растения различаются по типу ветвления куста:

  • кустистые, у которых боковые побеги идут от основания;
  • штамбовые – с толстым центральным стеблем и разветвленной вершиной;
  • полуштамбовые – похожи на штамбовые, но имеют небольшое ветвление еще внизу куста.

Особенности выращивания

Перец – овощ вкусный, но нежный и капризный. Он не терпит отсутствия внимания со стороны садовода. Поскольку культура свето- и теплолюбивая, то ему стараются отводить самые солнечные места в огороде. Большинство сортов при недостатке солнечного излучения дает ломкие побеги и не формирует цветы.

Его любовь к теплу приводит к необходимости заблаговременного выращивания рассады. В среднем рассаду высаживают на постоянное место на 55 – 70 день. В зависимости от сорта различают перцы:

  1. грунтовые;
  2. тепличные;
  3. те, что можно культивировать и в открытом грунте, и в теплице, хоть в пленочной, хоть из поликарбоната.

Кроме того, следует учитывать особенность высокорослых кустов: из-за размеров они нуждаются в большей площади, соответственно сажают их не так часто, как низкорослые.

Лучшие высокорослые сорта перца и их описание

Сортов перцев огромное количество. По данным ученых, в мире культивируется около 1 000 разных сортов и гибридов. Ниже будет рассказано о самых популярных в нашей стране.

Здоровье

Сорт заметно выделяется на фоне других разновидностей сладкого болгарского перца. Кусты полностью оправдывают название сильнорослых, вытягиваются до 170 см в высоту. Один куст дает до 15 перчинок.

 

Основные характеристики плодов:

  • форма – призмообразная;
  • количество  – до 15 штук;
  • масса – до 40 г;
  • толщина стенок – 3 – 4 мм;
  • срок созревания – от 78 до 87 суток.

Кусты полураскидистые, аккуратные. Владельцы часто подвязывают их для удобства, из-за этого растение выглядит усыпанным сформировавшимися плодами. Но плоды легкие и небольшие – в длину вырастают от 8,5 до 12 см, в диаметре – до 6,4 см.

Спелые плоды окрашены в ярко-красный цвет – в таком виде их собирают для заготовок. Достигшие технической зрелости можно узнать по светло-зеленой окраске, и многие садоводы предпочитают снимать их на такой стадии. В комфортных условиях урожай благополучно дозревает и хранится.

Вкус плодов получил высшую оценку профессионалов. Они сладкие, сочные, хрустящие. Кожица тонкая, почти не чувствуется.

Сажают растения в теплице по схеме 40 х 60 см, что дает возможность собирать с 1 кв. м. от 4 до 4,5 кг, иногда до 5 кг.

Главное преимущество сорта – короткий срок созревания, поэтому он может стать хорошим выбором для садоводов из северных областей с недостатком солнечных дней. Возможно, он не покажет рекордной урожайности, но плоды точно успеют вызреть.

Биг мама

Главные причины популярности этого перца – сладкий вкус и эффектный внешний вид. Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску и впечатляющие размеры. На среднерослом кусте (50 – 100 см) формируется до 10 плодов. С 1 кв. м получают 8 – 9 кг урожая, при посадке в теплице.

Перед покупкой семян стоит оценить свои силы и опыт, поскольку сорт довольно требователен уходе. Но опытным садоводам удается снимать около 7 кг урожая даже в открытом грунте благодаря высоким показателям холодостойкости.

Основные характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • масса – в среднем около 120 г, но бывают и до 150 г;
  • толщина стенок – от 7 до 9 мм;
  • срок созревания – от 110 до 115 суток.

 

Тем, кто впервые сталкивается с этим сортом, стоит знать, что Биг мама – не одинока. Остальные “члены семьи”: Биг папа – фиолетового цвета, Биг бой – красного и Биг герл – оранжево-коричневого.

Купец

Этот сорт пользуется неизменной популярностью. Несмотря на то, что куст очень большой высотой не отличается, до 85 см, он приятно радует размерами плодов. Перчинки вырастают до 15 см в длину и 8 см в диаметре.

 

Основные характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • масса – до 130 г;
  • толщина стенок – 4 – 8 мм;
  • срок созревания – от 110 до 112 суток.

Спелые плоды имеют ярко-красную окраску и привлекательный глянец на кожице. Но чаще плоды снимают на стадии технической зрелости. Сорт дает возможность получать до 2,2 кг урожая с 1 кв. м.

Благодаря короткому сроку созревания он станет удачным выбором для садоводов средней полосы и западной Сибири, давая возможность вырастить на своем участке овощ, по характеристикам нисколько не уступающий южным сортам.

Индало F1

Яркий представитель индетерминантных перцев. На мощном кусте высотой до 120 см вырастают не менее впечатляющих размеров плоды:

  • форма – кубовидная;
  • масса – до 280 г;
  • размер – 12 х 12 см;
  • срок созревания – от 105 до 130 суток.

Урожайность в пленочных теплицах – от 2,5 до 3,3 кг с 1 кв. м. А в зимних теплицах удастся получить до 14,5 кг.

Ярко-желтые с блестящей поверхностью перчины отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкие овощи подходят для еды в свежем виде и для приготовления.

 

Отдельно стоит выделить, что гибрид имеет хороший товарный вид и подходит для транспортировки. Поэтому его стоит рассматривать садоводам, которые занимаются выращиванием на продажу.

Джигит

По внешнему виду этот перец можно спутать с острым. Но его плоды обладают хорошим сладким вкусом и ярким ароматом, поэтому используется как для еды в свежем виде, так и для заготовок.

Куст высокий – до 2 м, раскидистый, с большим количеством листьев.

Основные характеристики плодов:

  • форма – удлиненная, так называемая хоботообразная;
  • масса – около 80 г;
  • длина плода – 15 – 17 см;
  • срок созревания – 105 – 110 суток.

Интересная особенность сорта – его цвет. На стадии технической зрелости он фиолетовый, о биологической зрелости говорит ярко-красная поверхность.

Урожайность средняя – под пленкой с 1 кв. м удается получить до 4,2 кг. Но его преимущество в другом: холодостойкость позволяет сажать его даже в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Калифорнийское чудо

Название само говорит о месте происхождения сорта. Уже скоро, в 2028 году, ему исполнится 100 лет. За это время он обрел популярность не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Куст среднерослый, вырастает не больше 75 см. При этом отличается высокой урожайностью.

Основные характеристики плодов:

  • форма – кубовидная;
  • масса – от 80 до 128 г;
  • толщина стенки – до 8,3 мм;
  • срок созревания – 100 – 129 суток.

Несмотря на “южное” происхождение, российские огородники с успехом выращивают этот ярко-красный овощ на своих участках. Садоводы отмечают, что особенно комфортным для него оказалось Нижнее Поволжье, подходит он и для выращивания на территории Ленинградской области, хотя она считается непростой для возделывания теплолюбивого овоща.

Геракл

Сорт с привлекательными плодами красного цвета. Хорошо себя чувствует и на грядке, и в теплице. Куст среднерослый, не превышает 80 см. Красивые, плотные, красные с глянцем перчинки выделяются гармоничным вкусом.

 

Основные характеристики плодов:

  • форма – кубовидная;
  • масса – от 150 до 160 г;
  • длина плода – около 11 см;
  • срок созревания – 120 – 130 суток.

Урожайность хорошая: в среднем, садоводы собирают до 3,5 кг с 1 кв. м. Нагрузка на куст – от 8 до 12 плодов.

Садоводы отмечают запоминающийся вкус этого перца, совсем без горечи. Однако стоит знать, что при больших объемах посадок нужно предусмотреть холодное место для хранения или суметь быстро переработать урожай, поскольку в тепле плоды очень быстро увядают.

Латино F1

Сильнорослый гибрид, который одинаково хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте. Садоводы отмечают хороший вкус, в котором сочетается сладость и незначительная острота.

Куст вырастает до 100 см. Он компактный, что позволяет на 1 кв. м разместить три растения и получать до 14 кг урожая.

Основные характеристики плодов:

  • форма – кубовидная;
  • масса – до 200 г;
  • толщина стенок – до 10 мм;
  • срок созревания – от 100 до 110 суток.

Ярко-красные плоды привлекают не только внешним видом и вкусом и по-настоящему толстыми стенками. Сочная мякоть хороша в свежем виде, а также в составе блюд и заготовок.

Клаудио F1

Этот гибрид был выведен в Нидерландах. Получил признание не только на  родине, но и далеко за ее пределами. В России в полной мере проявляет себя в южных регионах.

Растение относится к среднерослым, может вырастать до 90 см. В благоприятных условиях на кусте формируется до 12 перчинок удлиненной формы.

Основные характеристики плодов:

  • форма – призмовидная;
  • масса – до 170 г;
  • длина плода – до 13,5 см;
  • диаметр – до 7 см;
  • срок созревания – от 85 до 90 суток.

Сочная мякоть обладает обладает многогранным вкусом, небольшая сладость в ней гармонично сочетается с горчинкой. Но самое запоминающееся – это пряный аромат.

Помимо отменных вкусовых качеств и хорошего иммунитета специалисты отмечают важное достоинство гибрида – всхожесть семян достигает 100 %.

Атлант

Сорт относится к сильнорослым. Куст вытягивается до 75 см, максимум – 1 м. Урожайность высокая, в среднем, собирают 3,3 кг с 1 кв. м.

 

Основные характеристики плодов:

  • форма – вытянутая кубовидная;
  • масса – до 190 г;
  • длина плода – до 20 см;
  • диаметр – до 14 см;
  • срок созревания – около 130 суток.

Выращивать сорт можно любым способом: в грунте, парнике или теплице. Сажают на территории всей России, вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Этот сорт традиционно входит в список рекомендованных для районов с резкими колебаниями температур, например для Ленинградской области.

Интересно, что с таким же названием существует и гибрид Атлант F1. Это растение характеризуется удлиненными плодами, вырастающими до 26 см. Плоды сладкие, толстостенные.

Корнет

Сладкий сорт перца с плодами необычного цвета. По достижении биологической зрелости они становятся темно-коричневыми. Сочная плотная мякоть хороша и в свежем виде, и в приготовленном.

 

Куст высокий, вырастает до 160 см. Но благодаря компактной, не очень раскидистой форме, на 1 кв. м можно разместить 5 растений и получать, в среднем, 5,3 кг урожая.

Основные характеристики плодов:

  • форма – призмовидная;
  • масса – 180 – 220 г;
  • толщина стенок – 5 – 6 мм;
  • срок созревания – 105 – 110 суток.

Плоды непривычного цвета неизменно приковывают внимание. Но главная их ценность не в эстетической составляющей. Они обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Какаду F1

Этот необычный гибрид точно не останется незамеченным на приусадебном участке. Свое название он получил от создателей, которые усмотрели в форме стручков сходство с клювом теплолюбивой птицы. Неумение переносить холод у птицы и ее тезки из растительного мира также общая. Поэтому даже в центральной полосе перец советуют сажать в теплице.

Куст высокий, достигает 1,5 м. Количество стручков на одном растении – от 12 до 15 штук. В среднем, урожайность составляет 8 – 10 кг с кв. м.

Основные характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая, сильно удлиненная,  так называемая хоботовидная;
  • масса – около 200 г;
  • длина – до 30 см;
  • срок созревания – 130 – 135 суток.

Урожай биологической зрелости имеет красный цвет. Мякоть сочная, мясистая, сладкая.

Оранжевое чудо

Этот перец с яркими оранжевыми или темно-оранжевыми плодами не разочарует садовода. Сорт когда-то был получен учеными из Нидерландов, но в данный момент на территории нашей страны получил распространение гибрид, созданный отечественным селекционером. При большом количестве достоинств выделяют один недостаток – малая холодоустойчивость, но о ней можно не беспокоиться, если выращивать растение в теплице.

Куст аккуратный, не раскидистый, довольно высокорослый – до 110 см. На нем формируются крупные плоды с мясистыми стенками. Они обладают хорошим вкусом, в котором сладость оттеняется небольшой кислинкой.

Основные характеристики плодов:

  • форма – кубовидная;
  • масса – около 210 г;

  • длина – до 11 см;
  • срок созревания – 100 – 110 суток.

Баргузин

Этот сорт станет настоящим украшением огорода. Желто-оранжевые плоды порадуют садовода отменным сладким вкусом и приятным ароматом.

Растение отличается сильным ростом, достигает 100 см в высоту. Куст компактный, крепкий, на нем формируются крупные перцы. Урожайность высокая – с 1 кв. м садоводы  снимают, в среднем, 11,5 кг. В отдельных случаях урожай доходит почти до 17 кг.

Основные характеристики плодов:

  • форма – конусовидная;
  • масса – до 170 г;
  • длина – до 15 – 17 см;

  • диаметр 6– 8 см;
  • толщина стенки – 5 – 7 мм;
  • срок созревания – 120 – 130 суток.

Испанский бык

С момента появления сорта прошло всего 5 лет, но он уже успел завоевать много поклонников благодаря отменных вкусовым качествам и нетребовательности. Кроме того, отлично адаптируется к условиям окружающей среды. Единственное, что может негативно повлиять на его развитие, – это пересадка.

Основные характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • масса – до 390 г;
  • длина – до 15 см;
  • толщина стенки – 7 – 8 мм;
  • срок созревания – 120 – 125 суток.

Куст – высокорослый, способен дорасти до 150 см, в комфортных тепличных условиях и того больше. Дает обильный урожай – в среднем с 1 кв. м собирают 7,8 кг.

Чудо-дерево F1

Удачный гибрид, полюбившийся садоводам. Полностью оправдывает свое название. Вырастает в теплице до 2 метров высотой, образуя мощный ствол и раскидистые, как у дерева, ветви. Мякоть сочная, мясистая. Во вкусе нет ни остроты, ни горечи, только сладость, иногда ее описывают. как сахаристость.

Основные характеристики плодов:

  • форма – призмовидная;
  • масса – до 60 г;
  • длина – до 10 см;
  • толщина стенки – 5 – 6 мм;
  • срок созревания – 80 – 90 суток.

Срок созревания гибрида – главное его преимущество. В то время, когда остальные перцы в огороде только наливаются, это деревце уже стоит украшенное небольшими красными спелыми плодами.

Уже в первом летнем месяце можно радовать себя витаминами. А учитывая высокую урожайность, до 8 кг с 1 кв. м, и долгое плодоношение, которое продолжается до конца лета, можно не задумываться над посадкой других разновидностей культуры.

3 богатыря

Гибрид со сладкими красными плодами. Относится к индетерминантным сортам. В среднем куст вырастает до 90 – 110 см. Можно разместить его как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть сочная, ароматная и хрустящая.

 

Основные характеристики плодов:

  • форма – кубовидная;
  • масса – до 200 г;
  • длина – до 12 см;
  • диаметр – до 9 см;
  • толщина стенки – 7 – 8 мм;
  • срок созревания – 115 – 120 суток.

Этот гибрид при грамотном, внимательном уходе способен обеспечить садовода урожаем, которого хватит для еды в свежем виде и заготовок на всю зиму.

7 – 8 кг овощей с 1 кв. м – это гарантированная урожайность при обычном способе выращивания. Но при создании условий для продленного оборота эта цифра увеличивается, в среднем, до 20 кг.

Белый бык

Несмотря на название, белый цвет (правильнее было бы сказать кремовый или желтоватый) присущ плодам на стадии технической зрелости. Стручки, достигшие биологической зрелости, стремятся покраснеть. Кусты сорта вырастают до 170 см, обладают высокой урожайностью – около 7,6 кг.

Перчинки удивляют гармоничным сладким вкусом и сочностью мякоти.

 

Основные характеристики плодов:

  • форма – кубовидная;
  • масса – до 220 г;
  • толщина стенки – 7 мм;
  • срок созревания – 105 – 110 суток.

Аккорд

Кусты этого раннеспелого сорта вырастают до 100 см высотой. Подходят как для высаживания в теплице, так и в открытом грунте. Неприхотливый, высокоурожайный. Штамбовое растение способно давать до 10 кг продукции с 1 кв. м.

Основные характеристики плодов:

  • форма – конусовидная;
  • масса – до 190 г;
  • толщина стенки – 6 – 7 мм;
  • срок созревания – 100 – 110 суток.

Сочные, мясистые стручки отличаются достойными вкусовыми качествами. Цвет овоща технической зрелости – молочный, к 130 – 140 дню с момента всхода становится ярко-красным.

Мастодонт

Овощи этого сорта обладают насыщенным темно-красным цветом и сладким вкусом, который специалисты оценили на отлично. Годятся для любых видов употребления: свежими, в составе блюд или для заготовок.

Куст сильнорослый, раскидистый, до 180 см в высоту. Формирует крупные красивые перчинки. Подходит для выращивания в теплицах, радуя богатым урожаем – до 7,2 кг с 1 кв. м.

Основные характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • масса – до 270 г;
  • толщина стенки – 6 – 7 мм;
  • срок созревания – 105 – 125 суток.

На этот сорт стоит обратить внимание аграриям из центральной полосы и северных регионов. Выращивая на юге, стоит быть готовым к тому, что растение может страдать от солнечных ожогов.

Частые вопросы

Какой самый высокий из сладких перцев?

Среди самых популярных сладких перцев самой большой высотой отличаются сорт Джигит и гибрид Чудо Дерево. По описанию оба способны достигать 2 метров высоту. Но стоит понимать, что реальная высота зависит от множества факторов и не всегда полностью соответствует ожиданиям.

Какой высокорослый перец самый сладкий?

Самым сладким на сегодняшний день признан гибрид Палермо. Для сравнения: по шкале БРИКС (по ней определяют степень сладости фруктов) сладким перцам дают 6 – 7 баллов, у Палермо – 9.

Какой высокорослый перец дает самые крупные плоды?

Среди популярных сортов высокорослых перцев самые крупные плоды у гибрида Гренадер – они вырастают до 650 г. Но это не значит, что каждый плод на кусте вырастет таких рекордных размеров. Кроме того, селекционеры без устали работают над получением новых гибридов. Возможно, уже появился перец, который превзошел Гренадер.

Какой высокорослый перец дает самые длинные плоды?

Самыми длинными плодами удивляет садоводов гибрид Какаду, перчины которого вырастают до 30 см.

Все ли высокорослые перцы сладкие?

Нет, несмотря на уверенность некоторых садоводов. что острый перец – это небольшой компактный куст, есть и высокорослые сорта, отличающиеся жгучим вкусом. Среди них стоит упомянуть: Юбилейный, который вырастает до 130 см, или Чудо Подмосковья – до 120 см.

В статье использованы изображения: biophyte, oldworldgardenfarms, Helen Orn, Paula Ramirez, saludgenitaldel, walmart, croatianseeds-store, agronomu, pizzafood.com.tw, garden-zoo,  luisaelena, sementibrida, bekker.kz, nurserylive_, semalt, glav-dacha, Matt Gardener, zahradnicka_kucharka, darzaabc, clarisseperes, ncsemena, mantianseeds,  fidedeposu.