Существует множество сортов острого перца, и с каждым годом их количество, благодаря селекционерам, увеличивается. При этом они отличаются не только цветом, размером, сроком созревания, но и степенью жгучести. После съедания одних появляется ощущение растекания тепла по всему телу, а другие вызывают лишь легкое жжение во рту. Поэтому важно уметь отличать сорта острого перца, чтобы знать, как правильно его применять, в каких условиях лучше выращивать и какой срок вегетации у каждого из них.

Виды перца по степени жгучести

Степень жгучести острого перца определяется отнюдь не вкусовыми рецепторами, а содержанием в нем алкалоида – капсаицина. Данное вещество является мощным раздражителем, оказывающим влияние на нервные клетки и притупляющим болевые ощущения.

Капсаицин, содержащийся в жгучем перце, поднимает настроение, повышает иммунитет и снижает восприимчивость к стрессам.

В 1920 году детройтский фармацевт В. Л. Сковилл разработал специальную шкалу, позволяющую измерять остроту перца, в зависимости от степени их жгучести.

Согласно этому было выделено 11 групп:

первые три от 0 до 1500 единиц
с 4 до 7 от 1500 до 15000
с 7 по 11 от 15000 до 2 млн. единиц и выше

Основой для определения жгучести является болгарский сладкий перец. Согласно шкалы остроты Сковилла, у него нулевой показатель, что дает возможность соизмеримо его определить уровень жгучести других видов культуры.

Лучшие сорта очень острого перца

Среди множества других эти сорта перца выделяются своей обжигающей остротой. Использовать их на домашней кухне нужно с осторожностью, и только в составе смесей, имеющих компоненты с нейтральной жгучестью.

Очень острый перец в разрезе при контакте с кожей вызывает раздражение, а со слизистой – отечность.

Оранжевый хабанеро

Уровень остроты данного сорта составляет 100 000 до 300 000 единиц. Habanero Orange популярен в Южной Америке, Мексике, Карибском бассейне. Сорт относится к категории позднего срока созревания. Длительность его вегетации составляет 75-90 дней. В 1999 году Оранжевый хабанеро возглавлял рейтинг самых острых перцев в Книге рекордов Гиннеса, но с тех пор был немного смещен другими видами.

Куст у сорта пряморастущий, высотой 75-90 см. Плоды кубовидной формы, со слегка морщинистой поверхностью, несколько скрученные. Длина перцев достигает 4-5 см. В процессе роста они зеленые, а затем приобретают яркий оранжевый оттенок. Сорт отличается уникальными цитрусовыми нотками во вкусе, что в сочетании с остротой делает его незаменимым ингредиентов для соусов и не только.

Белый фатали

Африканский вид перца со степенью жгучести 100 000 — 350 000 единиц. Fatali White отличается высокой продуктивностью и хорошей опыляемостью. Характеризуется продолжительным периодом вегетации. На родине кусты достигают 150 см.

Выращивание же в регионах с умеренным климатом рекомендовано только в теплицах. Плоды белого окраса, удлиненно-конической формы. Поверхность у них гладкая.

Инфинити

В переводе с английского название этого сорта означает «бесконечность». Его уровень жгучести достигает 1 067 286 единиц. Выведен в Грантэме, Великобритания селекционером Ником Вудсом.

До февраля 2011 года считался самым жгучим перцем в мире.

Перец Infinity характеризуется среднерослыми кустами, высотой до 80 см. Стручки у него ассиметричной округлой формы, при достижении биологической зрелости становятся насыщенного красного оттенка.

Поверхность у них бугорчатая, а длина составляет 5 см. Вкус и аромат стручков включают нотки тропических фруктов.

Перцы направлены вниз.

Срок вегетации у сорта Инфинити составляет 170-180 дней.

Пламень

Это среднеранний сорт острого перца выведен благодаря работе молдавских селекционеров. Степень его остроты составляет 30000-50000 единиц. Период плодоношения у сорта Пламень начинается через 110-120 дней с момента появления дружных ростков.

У сорта Пламень полуштамбового типа кусты, высотой 60-80 см. Перцы конусовидные удлиненные массой 50-70 г. При созревании они становятся насыщенного красного цвета. Поверхность перцев гладкая, мякоть упругая, с приятным пряным ароматом.

Халапеньо

Сорт широко распространен в Мексике, Америке. С 1999 года для его выращивания в США выделили площадь размером 22 км2. Степень остроты Халапеньо составляет 1000 до 20 000 единиц.

Особенность сорта в том, что его острота раскрывается не сразу, а только через несколько минут тепло растекается по всему телу.

Высота куста перца достигает 100 см, но в условиях умеренного климата она едва составляет 50-60 см.

Перцы обычно срывают еще зелеными, поскольку в процессе роста они имеют более сочную мякоть.

Растение нуждается в формировке. Срок его вегетации -2-2,5 месяцев. Плоды у Халапеньо мелкие, конусообразные, массой около 50 г.  При созревании перцы Халапеньо становятся насыщенного красного оттенка.

Перец полуострый и полугорький: сорта и гибриды

Эти виды культуры имеют менее жгучий вкус ,чем предыдущие, но при отличаются сочными стенками. Полуострые и полугорькие сорта используют в свежем виде, добавляя их в салаты, закуски. Они подходят для сушки, а также применяются для маринования, консервирования.

Колокольчик

Этот сорт перца относится к ягодной группе. Его мелкие плоды напоминают бутон цветка. Уникальность Колокольчика еще и в том, что он отлично сочетает разные вкусы. Верхняя часть перцев у плодоножки острая, а нижняя имеет кисло-сладкие нотки. При этом они отличаются приятным ароматом.

Высота кустов у Колокольчика составляет около двух метров. Растение раскидистое, хорошо облиственное. Длительность вегетации – 130-140 дней. С одного куста можно собрать 2 кг урожая.

Плоды изначально зелёные, потом оранжевые и только при полном созревании становятся красными. Масса их колеблется от 30 до 100 г, а толщина стенок 4 мм.

Венгерский жёлтый

Низкорослый ранний сорт перца со средней остротой. Начинает плодоносить через 90 дней с момента появления ростков. Высота кустов едва достигает 40-45 см. Растения хорошо облиственные, умеренно разветвленные.

Сорт обладает устойчивостью к температурным перепадам.

Плоды конусовидной, вытянутой формы, с толстыми стенками до 4 мм, желтого цвета. Длина перцев составляет 14-16 см. Они имеют гладкую, глянцевую поверхность. Сорт подходит для длительного хранения в свежем виде и переработки.

Медуза

Голландский гибрид со средним уровнем остроты. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Он является самоопыляемым. Перец Медуза ценится не только за пикантный вкус плодов, но и высокую декоративность. Высота его кустов варьируется от 15 до 20 см. При этом растения хорошо облиственные и имеют форму небольшого деревца.

Плоды у Медузы полностью оправдывают название гибрида. Они растут вверх, имеют узкую коническую форму. Длина перцев составляет 4-6 см.

Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, поэтому на одном кусту могут быть зеленые, желтые и красные плоды, в зависимости от их стадии созревания. Стенки у них тонкие, хрустящие, а семена мелкие.

Бараний рог

Российский сорт, относящийся к категории хоботовидного чили. Он был выведен в 2012 году. Длительность вегетации сорта составляет 4,5 месяца, период плодоношения длится до заморозков. Перец Бараний рог формирует среднерослые сомкнутые кусты, высотой 50-60 см. Уровень урожайности их составляет 3 кг с одного растения.

Плоды в виде удлиненных стручков. Изначально они направлены вверх, но в процессе роста поникают. Вершина у перцев прямая или с изгибом, а длина достигает 20-25 см.

Масса плодов у сорта Бараний рог составляет 20-30 г. При созревании перцы становятся ярко-красными с блестящей поверхностью.

Индийский слон

Оригинатор этого полуострого перца является агрофирма Аэлита. В Госреестр он внесен и допущен выращиванию с 2010 года. Перец Индийский слон относится к категории среднеспелых, первые плоды созревают через 120-130 дней с момента появления дружных всходов. У сорта раскидистые кусты, высотой до 190 см. Выращивание сорта возможно на грядках с суглинистой почвой и в теплично-парниковых условиях. Растение нуждается в прищипке и формировании в 2 стебля.

Плоды в виде хоботовидных стручков, массой 25-35 г, длиной 20-25 см. В каждом из них есть три семенные камеры. Толщина стенок у перцев 2-3 мм. Вкус плодов у Индийского слона полугорький.

Сорта перца слабоострые и сладко-острые

Эти виды перца характеризуются более утолщенными стенками, поэтому они широко используются для свежего потребления. Другой отличительной особенностью их является сладковатый вкус с лёгкой остринкой. При этом плоды имеют приятный насыщенный аромат.

При недостатке влаги в почве вкус слабоострых и сладко-острых сортов перца становится более жгучим.

Тандер F1

Раннеспелый французский гибрид, срок вегетации которого составляет 70-75 дней. Отлично подходит для свежего потребления и консервирования. В Госреестр внесен в 2015 году и рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Гибрид отличается высокорослыми кустами. Побеги у него сильнооблиственные. Рекомендуемая схема посадки 3 саженца на 1 кв. м.

Плоды у этого перца удлиненной конусовидной формы, массой 120-140 г. В процессе роста они светло-зеленые, но при созревании становятся красными. Толщина стенок составляет 4 мм. Длина подов 20-25 см. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температур.

Юбилейный внииссок

Высокорослый сорт сладко-острого перца, который подходит для частного и промышленного выращивания. Отличается полураскидистыми кустами, высота которых достигает 130 см. Побеги пряморастущие, умеренно ветвистые, хорошо облиственные.

Сорт является самоопыляемым и характеризуется высокой завязью плодов независимо от погодных условий. Одновременно на кусте может расти до 25 хоботовидных перцев, длиной 18-20 см. Вес каждого из них варьируется от 20 до 25 г. Продуктивность сорта составляет 2-2,5 кг с 1 кв. м.

Розовый Хабанеро

Очень редкий вкусный китайский вид перца, отличающийся слабой остротой в сортосерии Хабанеро. Формирует кусты высотой до 50 см с компактной хорошо облиственной кроной. Длительность вегетации сорта Habanero Pink оставляет 150-160 дней.

Плоды могут сильно отличаться внешним видом. Они бывают удлиненными или округлыми, с заостренной или скошенной верхушкой. Перцы ребристые, со слегка сморщенной поверхностью. В процессе роста они светло-зеленого оттенка, впоследствии приобретают персиковый или нежно-желтый с розоватым отливом окрас. Сорт можно выращивать на грядке и в домашних условиях. При выборе второго варианта рекомендуется использовать тару объемом 5 л.

Аджи Маргаритено

Этот вкусный сладко-острый перец родом из Перу. Отлично подходит для употребления в свежем виде и консервирования, а также для сушки. Является одним из самых урожайных. Острота его плодов не превышает 500 единиц. Сорт Aji Margariteno отличается среднерослыми кустами, достигающими высоты 80 см. Они отличаются активным боковым ветвлением. Сорт отличается повышенной теплолюбивостью, длительность вегетации его в теплице составляет 150-160 дней.

Плоды ароматные с фруктовыми нотками, сладкие, с пониженной остротой. Средний вес их составляет 50-70 г.

При созревании перцы приобретают равномерный персиковый окрас, что видно на фото.

Плоды имеют ассиметричную округлую форму с тупым или вогнутым в середину кончиком.

Слабострые и слабогорькие сорта перца предъявляют повышенные требования к теплу и влаге на протяжении всей вегетации.

Свеча

Декоративный, сладко-острый сорт перца, относящийся к категории детерминантных видов. В 1983 году он стал победителем конкурса AAS Flower. Высота кустов Свечи составляет 30-40 см. Сорт отличается раннеспелостью. Первые плоды на кусте созревают через 75-80 дней после появления всходов.

Плоды удлиненно конусовидные, направлены вверх. Образуются они на растении в большом количество независимо от погодных условий. В процессе роста перцы несколько раз меняют оттенок.

Изначально они у сорта Candlelight зеленые, потом желтеют и в итоге становятся красно-багряными. Плоды имеют гладкую, глянцевую поверхность. Длина стручков составляет 2,5-3 см.

Острый перец предпочитает слабокислый и нейтральный грунт.

Виды перца по срокам созревания

Острый перец отличается и по срокам созревания. Поэтому при выборе сорта нужно учитывать его длительность роста, поскольку многие виды в условиях Средней полосы и северных регионов не успевают достигнуть технической зрелости.

Отличие острого перца по сроку созревания:

Разновидности Продолжительность вегетационного периода
Раннеспелый 75-80 дней
Среднеранний 80-100
Среднеспелый 100-125 дней
Позднеспелый 125-150 и более дней

Лучшие ранние сорта острого перца

Эти виды острого перца отличаются ускоренным темпом роста. Их можно выращивать на огороде и в теплице. Они подходят даже для северо-запада страны, где лето непродолжительное и зачастую дождливое.

Шакира

Высокопродуктивный гибрид, который внесен в Госреестр с 2010 года. Относится к категории среднерослых видов. Высота кустов гибрида Shakira достигает 120 см. Форма кроны сомкнутая. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и заболеваниям.

Перцы узкоконусовидные, длиной 18 см, и диаметром 4 см. Средний вес их составляет 45-50 г. Внутри каждого перца у Шакиры есть две семенные камеры. Толщина стенок составляет 4-5 мм. Вкус острый, аромат слабый. Перцы красного окраса, гладкие, выровненные с глянцевой поверхностью.

Двойное изобилие

Среднеранний гибрид, обладающий иммунитетом к вирусам и антракнозу. Он легко адаптируется к любому климату без потери продуктивности. Гибрид полностью оправдывает свое название, поскольку на растении за сезон образуется до сорока плодов. Высота кустов достигает 80 см.

Плоды у Двойного изобилия в форме вытянутого цилиндра. Толщина их стенок составляет 2-4 мм. В каждом перце гибрида есть 3-4 семенные камеры. Длина плодов составляет 18-20 см, а диаметр 2-3 см. Вкус их жгуче-острый, при созревании они становятся рубиновыми. Урожайность Двойного изобилия составляет 4 кг с метра площади.

Жгучий блондин

Оригинатором сорта является агрофирма Аэлита. Он включен в Госреестр с 2019 года. Подходит для огорода, теплиц, парников. Этот сорт отличается рослыми кустами, которые могут достигать высоты 1,1 м. Первые плоды на них созревают через 110-115 дней.

Перцы у Жгучего блондина удивляют сочностью и слабой остротой, а также фруктовыми нотками во вкусе. Они имеют колокольчатовидную форму. Плоды пониклые, диаметром 3 см, массой 22 г глубокоребристые, гладкие, с глянцевой поверхностью. При созревании перцы приобретают светло-кремовый оттенок. Уровень урожайности Жгучего блондина составляет 3 кг с 1 м2.

Армянский

Один из самых крупных сортов острого перца. Характеризуется повышенным уровнем жгучести. Кусты у Армянского сорта высотой 80-100 см с ветвистыми побегами. Этот перец не предъявляет повышенные требования к условиям выращивания.

Плоды у сорта Армянский крупные, цилиндрической формы. При благоприятных условиях они могут достигать в длину 30 см и массы 250 г.

Острый вкус у них явно выражен. Перцы имеют гладкую поверхность, в стадии технической зрелости становятся красными.

Тульский

Этот раннеспелый гибрид был включен в Госреестр в 1979 году, и способен показывать высокую продуктивность даже в условиях короткого лета. Формирует хорошо разветвленные кусты, высотой 60-63 см. Урожайность гибрида составляет 600 г с одного растения.

Плоды у Тульского мелкие, конусовидные, массой- 14-21 г. При созревании приобретают насыщенный красный оттенок. Верхушка у перцев заостренная, поверхность гладкая. Плоды Тульского имеют хорошо выраженный острый вкус и аромат.

Нельзя высаживать по соседству сладкие и острые сорта перца, поскольку они переопыляются и все становятся жгучими.

Популярные сорта перца среднего срока созревания

Эти виды культуры отличаются более продолжительным периодом вегетации. Они подходят для южных областей, а также для Подмосковья, где показывают стабильно хороший результат. Выращивать сорта среднего срока созревания можно и в Костроме, если к началу сезона подготовить хорошо окрепшую рассаду.

Астраханский 147

Сорт относится к категории новых перспективных видов культуры. Внесен в Госреестр с 2021 года. Урожай подходит для консервирования, свежего употребления, засолки. Уровень продуктивности его с 1 кв. м составляет 2,7 кг. Сорт Астраханский 147 формирует среднерослые кусты, высота которых достигает 50-65 см.

Плоды у него узкоконусовидные, пониклые, длиной 6-9 см и диаметром 2,5 см. Средний вес их составляет 41-45 г. При созревании перцы Астраханского 147 становятся гладкими, глянцевым темно-красными.

Мякоть у плодов жесткая, сильно острая.

Кайенский красный

Знаменитый острый перец, вкус которого отлично подходит для соусов, плова и других блюд. По мнению многих кулинаров, если бы пришлось оставить на кухне одну приправу, то это был бы именно он. Уровень жгучести кайенского красного перца составляет 50 тыс. единиц. В южных регионах его можно выращивать как многолетнюю культуру.

Сорт отличается высокорослыми кустами, высота которых может достигать 1,5 м. Причем растение имеет пышную хорошо облиственную крону. Плоды цилиндрические, длиной 15-18 см и диаметром 2 см. Они имеют глянцевую поверхность и среднюю массу около 40 г. Толщина стенок у перцев 2-4 мм.

Одновременно на растении может быть 6-8 стручков. Урожайность Кайенского красного составляет 3-4 кг с одного метра площади.

Палец Петра

Редкий, высокоурожайный сорт острого перца. Отличается высокорослыми кустами, высотой до 1,2 м. Побеги пряморастущие, в верхней части разветвленные. Сорт во многом схож с Халапеньо, но острее и слаще. Уровень жгучести перец Палец Петра достигает 10000-30000 единиц.

Плоды у сорта в виде изогнутых цилиндрических стручков. Они имеют острую мякоть и семена, поэтому их можно применять как приправу для засолки, мясных, овощных блюд. Длина перцев у Пальца Петра достигает 15 см.

Если посадить такой перец на даче, то он не доставит особых хлопот, поскольку не требует сложного ухода.

Мачо

Сорт относится к категории крупноплодных. Отлично подходит для квашения, маринования, засолки и приготовления различных соусов. Формирует полураскидистые кусты, высота которых в открытом грунте достигает 75 см, а в теплице, парнике – 90 см. Урожайность данного вида составляет 3-4 кг с 1 м2.

Перцы многокамерные, ребристые, цилиндрической формы. При созревании становятся темно-красными. Средний вес их колеблется от 125 до 150 г, а толщина стенок составляет 5 мм. Мякоть у Мачо сочная, ароматная.

Жгучий нос

Это еще один сорт острого перца от агрофирмы Аэлита. Подходит для Поволжья, средней полосы и южных регионов. Показывает высокую результативность при регулярных подкормках и поливах. Формирует полураскидистые кусты со средним уровнем разветвленности. Высота растений достигает 70-75 см.

Плоды пониклые, выровненные, конусовидные с заостренным кончиком. Длина их достигает 10-12 см, диаметр 2,5 см, а вес 20-30 г. Вкус плодов острый, с хорошо выраженным ароматом. В процессе роста они зеленые, но впоследствии приобретают равномерный рубиновый окрас.

Для полноценного роста кустов необходимо высаживать рассаду культуры на постоянное место в возрасте 70-75 дней.

Сорта острого перца позднего срока созревания

Такие сорта отличаются продолжительным периодом вегетации. Поэтому их рекомендуется выращивать в открытом грунте только в южных регионах страны и в парниках, теплице в центральных областях. В случае ухудшения погодных условий до созревания плодов, их можно снимать зелеными и держать в темном месте с температурой +10 градусов.

Визирь

Этот сорт относится к сладко-острым видам культуры. Имеет оригинальную чалмовидную форму плодов, поэтому широко используется не только в кулинарии, но при создании дизайнерских композиций. Визирь отличается среднерослыми хорошо облиственными кустами, высотой 80-150 см. Урожайность его составляет 2,5-3,8 кг с одного метра площади.

Плоды у Визиря весом 10-20 г. Изначально они светло-зеленые, а затем становятся красными. Толщина стенок составляет 2-3 мм. Сорт подходит для любых видов переработки.

Табаско

Родиной этого сорта является Мексика. Но благодаря своему вкусу он стал знаменитым во всем мире. Табаско формирует высокорослые кусты, высотой до 1,8 м, но при выращивании сорта в горшке этот показатель не превышает 60 см. Уровень остроты его составляет 30000-50000, но при этом плоды остаются сочными внутри, в отличие от других аналогичных видов.

Кусты Табаско постоянно цветут и формируют завязь. Плоды у сорта маленькие, массой до 7 г. Они имеют форму конуса с округлым кончиком, растут вверх.

Изначально перцы Табаско зеленые, потом желтые и при полном созревании становятся красными. Сорт обладает высоким иммунитетом, что значительно упрощает уход за ним.

Изобилие (Riot)

Высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами плодов. В переводе его название означает «бунт». При правильном формировании куста на нем может завязаться до 300 плодов.

Уровень жгучести сорта составляет 30000-50000 единиц. Высота кустов достигает 60-65 см. Растения сильно ветвятся.

Плоды у сорта Riot удлиненно-конические, длиной 5-6 см. Стенки тонкие. На этапе роста плоды светло-желтые, а затем становятся красными.

Перец острый: горшечный сорта для комнатного выращивания

Острый перец можно выращивать на окне круглый год, если обеспечить световой день не менее 10 часов. В этом случае всегда можно иметь под рукой ценную приправу, которая сможет придать блюдам своеобразной пикантности.

Бабье лето

Сорт формирует компактные, хорошо облиственные кусты, высотой 30-40 см. Для посадки их следует выбирать горшки, объемом 4 л. Сорт хорошо переносит низкую влажность воздуха, жару и похолодание. При этом он постоянно цветет и формирует завязь.

Плоды у перца Бабье лето круглые, мелкие, массой 15-20 г. Они направлены вверх, что придает растению особой декоративности.

Изначально плоды зеленые, потом желтые и в итоге становятся красными. При соблюдении правил выращивания урожайность Бабьего лета составляет 1 кг.

Огонёк

Многим известный сорт, который отлично растет на подоконнике, на грядке и в теплице. Данный вид является среднеспелым, Длительность его вегетации составляет 110-115 дней. Формирует пышные кусты, высотой 30-50 см. Урожайность Огонька составляет 1 кг с одного растения.

У сорта удлиненные, узкоконусовидные плоды, весом 20 г и толщиной стенок 1,5 мм. Стручки пониклые, в зрелом состоянии становятся темно-красными. Вкус у них достаточно жгучий, поэтому рекомендуется применять в качестве приправы.

 

Пиковая дама

Этот сорт также идеально подходит для домашнего выращивания. Отличается компактными низкорослыми кустами, высота которых достигает 20-30 см. Растения штамбовые, имеют округлую пышную крону со средним уровнем облиственности.

Сорт Пиковая дама внесен в Госреестр в 1998 году. Подходит для свежего употребления, консервирования и применения в качестве специи.

У Пиковой дамы мелкие, конусовидные плоды. Они имеют гладкую, глянцевую поверхность и сильный перечный аромат. Толщина стенок у плодов пиковой дамы составляет 1 мм. При достижении технической зрелости они становятся фиолетового оттенка, а биологической –красными.

Перец острый: сорта для теплиц и открытого грунта

Многие сорта острого перца отлично себя показывают только в условиях закрытого грунта. Но все же существуют виды, которых выделяет высокая продуктивность, как в теплицах, парниках, так и на грядке.

Красный толстяк

Среднеспелый сорт, который внесен в Госреестр в 2008 году. Образует кусты высотой до 50 см. Длительность вегетации красного толстяка составляет 120-140 дней, поэтому первые плоды можно снимать с 20 июля. Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температуры.

Красный толстяк формирует крупные плоды, длиной 15-18 см, диаметром 3-4 см. Они у него конусовидные, со слегка плоским кончиком. Масса перцев составляет 60-90 г. Поверхность плодов сильно глянцевая, гладкая, а толщина стенок 4 мм. Сорт Красный толстяк выделяет урожайность до 2,9 кг с 1 кв. м и пряно-острый вкус.

 

Огненный букет

 

Это низкорослый сорт, отличается ранним сроком плодоношения. Поэтому первые созревшие плоды появляются уже в середине июля. Огненный букет отличают низкорослые компактные кусты, с многочисленными сильно облиственными боковыми побегами. Высота растений едва достигает 30 см. Сорт отличается букетным цветением.

Плоды у огненного букета мелкие, красные, направлены вверх, что полностью оправдывает его название. Поэтому кусты выглядят всегда нарядно. Урожайность сорта составляет 300 г с одного растения.

Тайский дракон

Один из самых острых перцев чили. Его еще называют Тайским вулканом, Тайским перцем дракона. Острота его составляет 50000-100000 единиц. Сорт относится к среднеспелым вилам. Длительность его вегетации составляет 105-115 единиц. Высота кустов Тайского дракона может достигать 1,5 м. С одного растения можно получить до 4 кг урожая.

Плоды у Тайского дракона узкоконусовидные с заостренным кончиком. Длина их не превышает 4 см. На одном растения формируется до 200 перцев. Изначально они зеленые, а впоследствии становятся рубиновыми. Кожица глянцевая, слегка сморщенная.

Частые вопросы

Как используется острый перец в кулинарии?

Плоды сортов с повышенным уровнем жгучести подвергают сушке и измельчают в порошок. В таком виде их можно использовать в качестве приправы для любых блюд. Также сушеный перец включают в состав многих смесей, например хмели-сунели, карри и других. Сорта же слабо острые используются свежими для улучшения вкуса салатов, мясных, рыбных блюд. Также они подходят для консервирования, маринования, засолки, приготовления аджики, соусов.

Чем полезен острый перец и какой вред может нанести?

Острый перец, при использовании его в дозированном количестве, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, является источником витаминов, минералов. Продукт может вызывать аллергию, изжогу, рвоту. Он противопоказан при нарушении функции печени, почек, проблемах с сердцем, язве гастрите.

В чём измеряется острота перца?

Острота перца измеряется в единицах шкалы Сковилла и обозначается ЕШС.

Какой сорт перца самый острый в мире?

Сейчас самым острым считается перец сорта Pepper X. Плод его смогли съесть только 5 человек в мире и только после длительных тренировок.

Какой сорт острого перца самый длинный?

Самым длинным острым перцем является Длинный Джо. Размер его плодов достигает 40 и более см. Однако для этого требуются благоприятные условия выращивания.

Сколько всего существует сортов жгучего перца?

В мире существует более трех тысяч сортов острого перца. И ежегодно их количество увеличивается.

В статье были использованы изображения: irankud, rumarfarm, healthiguide, tradewindsfruit, semillas,  ltaladthai, etsy, algarsementes, indiamart, thussgreenhouses, allianceseeds, southernexposure, whitehotpeppers, 16   guidek12, seedru, deaflora, edenbrothers, cebule-kwiatowe, 21   rassadacvetov, kesjarflora, KentChilliFarm, sowtrueseed, orosco, 26    agrarii_razom, plantsofdistinction, mangtayxanh, dubaigardencentre, vestnikr, altsemena, seedcorner, neoseeds.