Почему фиолетовый картофель фиолетовый

Фиолетовый картофель – экзотический вид популярного корнеплода, появившийся на территории России сравнительно недавно. Благодаря необычному внешнему виду и содержанию полезных веществ он за короткие сроки обрел популярность среди садоводов.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Точных данных о происхождении фиолетового картофеля нет, поэтому ученые до сих пор не пришли к единому мнению о стране происхождения. Считается, что родиной этой культуры может быть Южная Америка, Перу или Боливия.

Главная особенность картофеля – фиолетовая окраска.

Такой насыщенный и специфичный цвет – результат не генной инженерии, а большого содержания антоцианов в мякоти. В антоцианах в разных пропорциях присутствуют такие вещества как кальций, магний и калий, поэтому в природе встречается картофель с синей, голубой, нежно-розовой и темно-синей расцветкой.

Фиолетовый картофель: полезные свойства

Фиолетовый картофель славится не только оригинальным внешним видом, но и богатым витаминно-минеральным составом. Клубни содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, бета-керотин, а также витамины группы А, В, Е и РР. Также картофель славится большим содержанием микроэлементов (цинк, алюминий, железо, йод) и макроэлементов (магний, натрий, фтор, кальций).

Пользу фиолетового картофеля для человека трудно переоценить: он положительно влияет на функционирование всего организма.

К основным преимуществам фиолетового картофеля относятся:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты картофель способствует укреплению иммунитета. Это особенно важно в осенний и зимний период во время активного распространения вирусов и инфекций.
  • Сиреневый картофель стабилизирует сердечно-сосудистую систему организма: он минимизирует вероятность появления тромбов в сосудах.
  • Содержание фолиевой кислоты повышает уровень гемоглобина в крови и снижает риск развития гнойно-септических процессов. Поэтому фиолетовая картошка – полезное блюдо в рационе беременной женщины.
  • Высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения.

  • Фиолетовый картофель содержит большое количество пищевых волокон, что оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Благодаря регулярному употреблению овоща можно наладить стул, стабилизировать работу кишечника и избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Клубни богаты полезными минералами и витаминами, препятствующими возникновению офтальмологических проблем.
  • В составе культуры большое количество витаминов группы С и Е, а также каротиноидов. Они не только помогают наладить обмен веществ и восстановить работу щитовидной железы, но и поддерживают необходимый для организма водный баланс.

Также в фиолетовом картофеле содержится много антоцианов, которые очень полезны для всего организма. Они выполняют роль мощных антиоксидантов и способствуют гибели патогенных микроорганизмов. Антоцианы понижают уровень сахара в крови, способствуют улучшению мозговой деятельности, снимают боль при воспалительных процессах и обладают мочегонным действием.

Благодаря полезным лечебным свойствам фиолетовый картофель – незаменимый помощник при лечении и предупреждении:

  • болезней печени;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • офтальмологических заболеваний;
  • патологий ЖКТ;
  • диабета.

Сорта фиолетового картофеля

На сегодняшний день существует более 120 сортов картошки с синей и фиолетовой мякотью. Одни были получены зарубежными селекционерами, другие выведены отечественными аграриями. Во всех разновидностях культуры имеется природный пигмент, который придает плодам уникальную окраску. Сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние.

Раннеспелые сорта фиолетового картофеля

Раннеспелые культуры ценятся за скороспелость, приспособленность к погодным условиям, устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям и универсальностью применения. К самым популярным ранним разновидностям фиолетовой культуры относятся:

Взрыв

Сорт получил свое название благодаря стремительному плодоношению: срок созревания составляет 65-70 дней после посадки. Клубни имеют овальную форму и достигают в весе 100-150 граммов. “Взрыв” характеризуется отменными товарно-вкусовыми качествами, дружественным урожаем и нетребовательностью к типу грунта.

Плюсы Минусы
Высокий урожай Плохо хранится
Хороший иммунитет
Повышенная устойчивость к заболеваниям
Подходит для варки и жарки
Насыщенная сиреневая мякоть и темно-фиолетовая кожура

Метеор

 

Сорт “Метеор” – раннеспелая разновидность фиолетового картофеля, которая отличается высокой продуктивностью и универсальным использованием. Хозяйки рекомендуют использовать культуру для приготовления легких салатов или в качестве закуски. Средняя масса плода составляет 80-130 граммов, а срок созревания не превышает 80 дней.

Плюсы Минусы
Приятный вкус Требовательность к уходу
Устойчивость к вредителям
Быстрая адаптация к климатическим изменениям
Большой урожай
Хороший срок хранения

 

Солоха

“Солоха” славится своей уникальной расцветкой: это картофель с фиолетовым цветом кожуры и темно-синим цветом мякоти. Он характеризуется высоким содержанием крахмала, устойчивостью к парше и фитофторозу, а также высокими вкусовыми качествами, которые лучше всего проявляют себя при жарке.

Плюсы Минусы
Хорошая транспортабельность Необходима защита от колорадского жука
Разнообразное кулинарное использование
Выносливость к непогоде
Большое содержание крахмала (около 20%)
Высокоурожайный

Среднеспелые сорта фиолетового картофеля

К самым востребованным сортам фиолетового картофеля относятся разновидности со средними сроками созревания:

  • Аметист

“Аметист” – среднеспелый сорт темно-фиолетовой картошки, который устойчив к болезням и дает хороший урожай в разных климатических зонах. Для него характерна масса плодов 75-85 граммов, темно-фиолетовая кожица и насыщенная мякоть. Главное преимущество сорта – хорошая лежкость.

Плюсы Минусы
Быстрое созревание (65-85 дней) Не годится для жарки
Устойчивость к мозаике, фитофторозу и парше
Устойчив к стрессам
Большое содержание антиоксидантов и витамина С
Высокая урожайность

  • Чудесник

“Чудесник” – необычный сорт картофеля с привлекательной фиолетово-аметистовой мякотью. Характерная особенность культуры – повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Средняя масса плодов колеблется в пределах 80-120 граммов. Благодаря низкому уровню содержания крахмальных веществ картофель рекомендован для употребления диабетикам.

Плюсы Минусы
Высокий уровень витамина С Средняя продуктивность
Привлекательные товарные характеристики Невысокая урожайность
Нетребовательность к условиям выращивания
Тонкая кожица
Нежная мякоть

  • Гурман

“Гурман” – еще один среднеспелый сорт фиолетового картофеля, завоевавший признание огородников. Эта культура имеет приятный сладковатый вкус, который подойдет для салатов, закусок и даже первых блюд. Описание сорта: средняя масса плодов – 110-120 граммов, мякоть – светло-синяя, под одним кустом можно собрать 12-14 клубнеплодов.

Плюсы Минусы
Хороший иммунитет Необходимо проращивать
Высокие вкусовые качества
Дружное созревание
Большое содержание витаминов
Высокоурожайный вид

  • Весь синий

Перед вами уникальный сорт синей картошки. Для него характеры клубни весом 125-200 граммов, насыщенная сине-фиолетовая окраска и срок созревания от 80 до 90 дней с момента всходов.

“Весь синий” является одним из самых популярных и распространенных сортов в Европе, а вот у российских огородников он только начинает завоевывать любовь.

Плюсы Минусы
Отличный вкус Непродолжительная лежкость
Высокое содержание антиоксидантов
Разнообразное кулинарное использование
Плотная и прочная кожица
Низкая подверженность заболеваниям

  • Майами

“Майами” – среднеспелый сорт картофеля фиолетового цвета. Масса плода достигает до 120 граммов, а первый урожай можно собирать через 65-80 дней после всходов. Картофель подходит для выращивания в Центральной части России: при соблюдении стандартного агротехнического комплекса вы получите прочные и здоровые клубнеплоды с приятным вкусом.

 

Плюсы Минусы
Устойчивость к фитофторозу Потребность в систематическом уходе и защите от вредителей (например, колорадского жука и картофельной мошки)
Высокая урожайность
Пониженный уровень крахмала
Высокое содержание антоцианов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов
Превосходные вкусовые качества

  • Сирень

Сорт “Сирень” выведен отечественными селекционерами. Ему характерна мякоть светло-фиолетового оттенка со светлыми участками внутри. Масса плода не превышает 75-85 граммов, а срок вегетации составляет 85-105 дней. Отличительная особенность картофеля – нежный вкус, напоминающий миндальный орех.

 

Плюсы Минусы
Хорошая лежкость Средняя урожайность
Низкое содержание крахмала
Устойчивость к парше и другим вирусным инфекциям
Высокая продуктивность
Отличный вкус

  • Адирондак синий

“Адирондак синий” был выведен в 2003 году учеными Корнельского учебного заведения. Это фиолетовый сорт картофеля снаружи и внутри. Он характеризуется высокой урожайностью, светло-фиолетовой мякотью, толстой кожурой, сроками созревания в 95-110 дней и массой клубней в 100-130 граммов. Он отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Например, хозяйки добавляют его в закуски, вторые блюда и даже делают из него домашние чипсы.

 

Плюсы Минусы
Высокая продуктивность Плохо хранится
Крепкие округлые плоды Подверженность разным заболеваниям
Адаптирован к различным климатическим зонам
При готовке не теряет цвета
Универсальное использование в кулинарии

  • Василек

“Василек” – сравнительно новый сорт фиолетового картофеля, появившийся на рынке в 2014 году. Картофель был выведен для выращивания в Центральном регионе, однако со времен адаптировался к условиям Северо-Западного региона. Для плода характерна синяя или фиолетовая кожица, а вот мякоть – кремово-белая.

“Василек” имеет несколько преимуществ, среди которых – повышенное содержание витаминов и высокая урожайность.

 

Плюсы Минусы
Отменные вкусовые качества Требовательность к соблюдению норм хранения
Высокая лежкость
Простота в уходе
Высокое содержание витаминов С и Е
Быстрое созревание

Позднеспелые сорта фиолетового картофеля

Большой популярностью у дачников пользуются позднеспелые сорта фиолетового картофеля. Их главное преимущество – хорошая урожайность и большие сроки хранения. Так, такой картофель сохраняет свои вкусовые и товарные качества около 7-9 месяцев после сбора урожая. К самым востребованным сортам разноцветного картофеля с поздним сроком созревания относят:

Вителотт

“Вителотт” –  популярный  картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Клубни имеют продолговатую форму, их масса в среднем достигает 80-110 граммов. Кожица имеет черно-фиолетовую окраску, а мякоть – нежно-белую. Срок созревания составляет 110-120 дней. Отличительной особенностью сорта является наличие глубоких глазок. Поэтому “Вителотт” не подойдет для универсального использования в кулинарии.

Плюсы Минусы
Хорошая транспортабельность Подверженность нападению насекомых-вредителей
Продолжительный срок хранения
Сохранность товарных качеств при любой термической обработке
Насыщенный  вкус
Неплохая урожайность

Перуанский фиолетовый

“Перуанский фиолетовый” – позднеспелый сорт фиолетового картофеля, который полюбился отечественным аграриям. Срок созревания – 100-115 дней, средняя масса – 80-95 граммов. Картофель отличается ярким вкусом с ноткой грецкого ореха.

Сорт подойдет для приготовления диетических блюд, так как способен длительное время после термической обработки сохранять полезные свойства.

Плюсы Минусы
Долго хранится Средняя урожайность
Прекрасный вкус с нотками фундука и грецкого ореха
Устойчивость к некоторым заболеваниям
Простота в уходе
Оригинальный окрас

Пурпурное величество

 

“Пурпурное величество” – еще один позднеспелый сорт фиолетового картофеля, который по характеристикам похож на “Вителотт”. Он долго хранится и устойчив ко многим болезням. Клубни весят около 90-110 граммов. В зависимости от уровня содержания антоцианов в природе встречаются фиолетовые и синие корнеплоды.

Плюсы Минусы
Хорошо хранится Требовательность к регулярному уходу
Устойчив к болезням
Высокие вкусовые качества
Большой урожай
Экзотическая расцветка

Сорта картофеля с фиолетовой мякотью

Благодаря необычному внешнему виду фиолетовый картофель набирает всю большую популярность среди огородников. Но если вы хотите начать выращивать такой необычный вид культуры, выбирайте проверенные сорта. К лучшим сортам фиолетового картофеля относятся:

Особенности выращивания фиолетового картофеля

Цветной картофель не требует каких-либо особых условий выращивания, однако необходимо соблюдать стандартные требования агротехнического комплекса. Самое важное – регулярно вносить минеральные удобрения, окучивать, поливать и обрабатывать грядки от грибковых инфекций и насекомых-вредителей таких, как тли, щитовки и колорадских жуков.

Чтобы получить здоровые и крепкие плоды фиолетовой картошки, для выращивания рекомендуется выбирать регионы с умеренным и засушливым климатом. Сажать культуру нужно на солнечной стороне дачного участка. Урожайность во многом определяется составом почвы, поэтому отдавайте предпочтение воздухопроницаемому грунту с легкой структурой.

Отличным вариантом будут почвы:

  • пойменные;
  • дерново-подзолистые;
  • торфяные;

  • нейтральные;
  • супесчаные;
  • слабосуглинистые.

За три-четыре недели до посадки в почву нужно внести органические удобрения такие, как компост или азофоска. Также перед началом высаживания необходимо обработать сами клубни. Обычно для этого используют раствор марганцовки и фунгициды. Они помогают снизить вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Последовательность агротехнических работ при посадки фиолетового картофеля выглядит следующим образом:

  1. Внесение удобрений. Обычно используют сульфат калия, мочевину или разведенный раствор коровяка. Причем, подкормку нужно осуществлять несколько раз за сезон: после первых всходов, во время бутонизации и на этапе цветения.
  2. Удаление сорняков, высокое окучивание кустов и рыхление междурядий. Это необходимо проводить сразу же после появления первых всходов.

  1. Стабильный полив. По правилам грядки с картофелем нужно поливать, минимум, три раза. Первый – после появления первых всходов, когда высота побегов достигнет 8-12 сантиметров. Второй – во время цветения. Третий – по окончанию стадии бутонизации.
  2. Регулярная обработка грядок специальными препаратами для борьбы с вредителями и предупреждения грибковых инфекций. Так, фиолетовый картофель уязвим к фитофторозу и парше. Чтобы защитить культуры от поражения, используют препараты с содержанием меди или бордоскую жидкость.

Техника выращивания фиолетовых сортов картофеля не сильно отличается от таковой белых или розовых, поэтому такая экзотическая культура постепенно набирает  популярность среди российских огородников. К тому же, цветной картофель намного полезнее и вкуснее, чем белый или кремовый.

Фиолетовая картошка: как готовить

Фиолетовый картофель нашел  широкое применение в кулинарии. Его готовят так же как и обычный, правда, есть несколько отличительных особенностей:

  • Если вы хотите отварить фиолетовый картофель, то используйте для этого подсоленную воду. Это поможет сохранить полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в клубнях.
  • Фиолетовый картофель лучше варить в “мундире”, а затем использовать для приготовления пюре, оладий или зраз.
  • Если вы хотите получить идеальное вкусовое сочетание, то подавайте картофель с фасолью, овощами или зеленью. Это придаст блюдам пикантности.

  • Клубни фиолетового картофеля идеально подойдут для приготовления пюре. Однако есть один нюанс: картофельное пюре нужно делать с помощью толкушки, так как блендер может превратить блюдо в самую настоящую кашу.
  • Корнеплоды разноцветной культуры можно запекать в духовом шкафу, отваривать и жарить. Обычно вода при варке картофеля становится зеленоватого оттенка. По этой причине не рекомендуется варить фиолетовый картофель в одной кастрюле с другими овощами.

Фиолетовая картошка не только радует глаз экзотической окраской и приятным ореховым вкусом, но и пополняет запасы полезных витаминов и микроэлементов в организме.

Частые вопросы

Какой вкус у фиолетового картофеля?

Огородники отмечают, что вкус фиолетового картофеля похож на орехово-миндальный с насыщенными сладковатыми нотками.

Какие среднеспелые сорта фиолетового картофеля выбирать для посадки?

Аметист, Чудесник, Гурман, Весь синий, Майами, Сирень, Адирондак синий, Василек.

Какие почвы рекомендуется использовать для посадки картофеля?

Пойменные почвы, дерново-подзолистые почвы, торфяные почвы, нейтральные почвы, супесчаные почвы и слабосуглинистые почвы.

Как ухаживать за фиолетовой картошкой?

Регулярно пропалывать, удалять сорняки, поливать и обрабатывать специальными препаратами от вредителей и болезней.

Почему на картошке могут быть фиолетовые пятна?

Если вы заметили пятна внутри картофеля, то это может быть сигнал, что картофель неправильно выращивался или подвергся нападению насекомых-вредителей.