Как выбрать сорт правильно
Чтобы выбрать сортовую разновидность, необходимо обратить внимание на основные рекомендации от специалистов. В первую очередь определение сорта осуществляется путем отличительных особенностей плодов:
- размер: крупные, мелкие, средние;
- форма: круглые, овальные или цилиндрические;
- мягкость и объем семян;
- оттенок кожуры: от светлых до насыщенных и пестрых цветов;
- вкусовые качества: сладкие, горькие или нейтральные.
Также следует обратить внимание на правильный выбор культуры в зависимости от внешних условий. Для тепличных конструкций лучше подходят широкие и длинные кусты. Для открытых грунтов оптимально подбирать сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним условиям.
Строение куста и другие особенности цукини
Кабачки цукини – это травянистое растение однолетнего вида, относящееся к семейству тыквенных культур. Следует отметить крупные резаные листья, размещающиеся на удлиненных черешках. Цветки отличаются пятилепестковой формой. Плоды в основном цилиндрические, слегка продолговатые.
Чтобы лучше понять характерные особенности обозреваемой культуры, специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть нижеизложенную таблицу. В ней даны отличия между обычными кабачками и цукини.
Характеристика | Цукини | Кабачки |
Цвет | Различные оттенки зеленого, черного | Желтый, белый или зеленый |
Семена | Мелкие и незаметные, не нуждаются в удалении | Крупные, удаляются |
Кожура | Нежная, часто употребляется в пищу | Жесткая и толстая, стоит удалить перед тем, как готовить |
Размеры | Небольшие, длиной 10-25 см. | Хорошая ширина и длина от 30 до 40 см. На практике могут встречаться более габаритные экземпляры |
Также следует обратить внимание на отличия, касающиеся составов растений. В обычных кабачках содержатся витамины PP, B6, B2, B1 и такие полезные микроэлементы, как калий, каротин и железо. В цукини подобных составных элементов содержится больше, особенно витамина группы C.
Цукини могут употребляться, как в свежем виде, так и использоваться для приготовления различных блюд — подобная особенность объясняется нежным вкусом и мягкой кожурой. При этом обычные кабачки необходимо предварительно подвергнуть термической обработке — в сыром виде их употребление настоятельно не рекомендуется.
Не менее важной особенностью является низкая калорийность (33 кал/100 г), из-за чего цукини отлично подходят для добавления в диетический рацион питания. Также следует обратить внимание на сниженное количество сахара и крахмала (в районе 3-3,5 г), что дает возможность использовать данную продукцию людям, которые страдают от сахарного диабета.
Лучшие сорта цукини для открытого грунта
Сортовые разновидности для открытого грунта характеризуются повышенной урожайностью, неприхотливостью к внешним условиям, а также отличными вкусовыми качествами:
Специалисты также рекомендуют обратить внимание на популярный голландский гибрид под названием «Искандер F1».
Характеризуется высоким показателем урожайности, ребристой структурой плодов, длительным плодоношением и высокой устойчивостью к наиболее опасным и распространенным болезням.
Средний показатель урожайности составляет 12-14 кг на 1 кв. м. при масле плода от 600 до 700 г.
Для выращивания в открытом почвенном субстрате отлично подходят такие сорта, как Колобок F1, Белогор F1 и Зебра. Также следует отметить сортовую разновидность Грибовский 37, которая характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, белой мягкой мякотью и ярким светлым оттенком кожицы.
Грибовский 37 — это сорт, который прекрасно подходит для употребления в чистом виде, при этом его урожайность составляет 8,5-10 кг при массе плода в районе 1,2 кг.
Ранние сорта цуккини
Ранними сортами называются цукини, урожай которых появляется на грядке спустя 30-55 дней от момента образования первых всходов. Как показывает многолетняя практика выращивания, подобные сортовые разновидности отлично подходят для выращивания на территории России.
Наиболее качественные раннеспелые сорта описываемого растения:
Кабачки цукини кустовые
Отличительная особенность кустовых сортовых разновидностей описываемого растения — это отсутствие характерной плетистой структуры, что позволяет создавать более аккуратные композиции на огороде. Наиболее качественные и популярные сорта кустового типа:
Помимо вышеперечисленных сортовых разновидностей следует обратить внимание на популярный сорт цукини Негритенок. Отличительная особенность описываемого растения — это красивые цилиндрические плоды с характерным удлинением и средней массой около 700-900 г. Декоративность плодов также объясняется насыщенным зеленоватым оттенком.
Лучшие в хранении сорта цукини
Помимо уже перечисленных категорий, специалисты рекомендуют обратить внимание на основные сортовые разновидности, которые характеризуются продолжительным хранением. Подобная особенность позволяет собрать урожай, после чего реализовывать его на продажу или использовать для частного употребления.
Наиболее качественные сортовые разновидности, плоды которых используются для длительного хранения:
Пользователю мало ознакомиться с фото и описанием основных сортовых разновидностей с хорошей лежкостью — огороднику также необходимо узнать о том, как правильно хранить описываемую продукцию. В противном случае, даже наиболее качественные и устойчивые к внешним условиям плоды начнут со временем портиться. Как показывает практика, оптимальным местом для хранения является погреб или подвал, при этом цукини можно выставить в ящики или подвесить в капроновых чулках, сетке.
Чтобы правильно хранить плоды дома, следует использовать холодильное оборудование — таким образом можно увеличить срок годности до 3 месяцев. Исключением являются сорта, отличающиеся тонкой кожицей — в данном случае сроки уменьшаются до 2-3 недель.
Мини цуккини
Помимо вышеперечисленных сортов и гибридов цукини, следует также обратить внимание на разновидности, которые отличаются наименьшими габаритами спелых плодов. Отличительная особенность подобных сортов — это возможность фаршировки и запекания без необходимости нарезки.
При этом следует отметить, что маленькие цукини не отличаются сниженными вкусовыми качествами от старших собратьев. Из подобных сортовых разновидностей особого внимания заслуживают такие виды, как Фазенда, Погребок или Прибоский.
Частые вопросы
Основным требованием к цукини для теплиц является предельно высокий показатель устойчивости к вредителям, возможность самостоятельного опыления и хорошие вкусовые качества. Под данные характеристики подходят такие популярные сорта, как Кавили, Белогор, Водопад и Мавр.
Для Подмосковья лучше всего обратить внимание на такие популярные сортовые виды, как Вилина, Диамант, Невира и Амджан. Для средней полосы и Южной части отлично подходят сорта Буратино, Партенон и Жар Птица. Что касается Сибири и Урала, в данном случае лучше обратить внимание на Белый медведь, Макаронный, Фараон и Грибковские 37.
На продажу специалисты рекомендуют выбирать раннеспелые сортовые разновидности, которые характеризуются хорошей лежкостью и возможностью быстрой, качественной транспортировки. Интересно, что наиболее презентабельными являются цукини, кожура которых окрашена в светло-зеленый оттенок.
Цукини нередко используются в качестве кормовой смеси для животных. В данном случае рекомендуется выбирать сортовые разновидности, характеризующиеся наиболее плотной мякотью, большими семенами и крупными размерами.
Если предполагается создание соленых консерваций, специалисты советуют обратить внимание на сорта Колобок, Король рынка или Сангрум. Для сладкого консервирования отлично подходят такие сортовые разновидности, как Ананасовый и Ореховый.