Как выбрать сорт правильно

Чтобы выбрать сортовую разновидность, необходимо обратить внимание на основные рекомендации от специалистов. В первую очередь определение сорта осуществляется путем отличительных особенностей плодов:

  • размер: крупные, мелкие, средние;
  • форма: круглые, овальные или цилиндрические;
  • мягкость и объем семян;

  • оттенок кожуры: от светлых до насыщенных и пестрых цветов;
  • вкусовые качества: сладкие, горькие или нейтральные.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Также следует обратить внимание на правильный выбор культуры в зависимости от внешних условий. Для тепличных конструкций лучше подходят широкие и длинные кусты. Для открытых грунтов оптимально подбирать сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним условиям.

Строение куста и другие особенности цукини

Кабачки цукини – это травянистое растение однолетнего вида, относящееся к семейству тыквенных культур. Следует отметить крупные резаные листья, размещающиеся на удлиненных черешках. Цветки отличаются пятилепестковой формой. Плоды в основном цилиндрические, слегка продолговатые.

Характерной особенностью являются мощные и развитые кусты, средняя высота которых варьируется от 110 до 115 см.

Чтобы лучше понять характерные особенности обозреваемой культуры, специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть нижеизложенную таблицу. В ней даны отличия между обычными кабачками и цукини.

Характеристика Цукини Кабачки
Цвет Различные оттенки зеленого, черного Желтый, белый или зеленый
Семена Мелкие и незаметные, не нуждаются в удалении Крупные, удаляются
Кожура Нежная, часто употребляется в пищу Жесткая и толстая, стоит удалить перед тем, как готовить
Размеры Небольшие, длиной 10-25 см. Хорошая ширина и длина от 30 до 40 см. На практике могут встречаться более габаритные экземпляры

Также следует обратить внимание на отличия, касающиеся составов растений. В обычных кабачках содержатся витамины PP, B6, B2, B1 и такие полезные микроэлементы, как калий, каротин и железо. В цукини подобных составных элементов содержится больше, особенно витамина группы C.

 

Цукини могут употребляться, как в свежем виде, так и использоваться для приготовления различных блюд — подобная особенность объясняется нежным вкусом и мягкой кожурой. При этом обычные кабачки необходимо предварительно подвергнуть термической обработке — в сыром виде их употребление настоятельно не рекомендуется.

Не менее важной особенностью является низкая калорийность (33 кал/100 г), из-за чего цукини отлично подходят для добавления в диетический рацион питания. Также следует обратить внимание на сниженное количество сахара и крахмала (в районе 3-3,5 г), что дает возможность использовать данную продукцию людям, которые страдают от сахарного диабета.

Поскольку описываемые плоды прекрасно усваиваются организмом, их употребление возможно даже новорожденными детьми. В таком виде цукини применяются в качестве начального овощного прикорма.

Лучшие сорта цукини для открытого грунта

Сортовые разновидности для открытого грунта характеризуются повышенной урожайностью, неприхотливостью к внешним условиям, а также отличными вкусовыми качествами:

Раннеспелая сортовая разновидность, прекрасно подходящая для культивирования на открытой почве. Характерной особенностью является универсальное применение — плоды могут использоваться как для приготовления различных блюд с минимальной термической обработки, так и для консервирования. Следует обратить внимание на мягкую и нежную кожицу, прекрасные вкусовые и товарные качества. Основным оттенком данного вида является бледно-зеленый цвет. При уходе плод вырастает до 23 см при аккуратной цилиндрической форме и слегка ребристой поверхности. Мякоть средней плотности характеризуется нежной структурой и белым цветом. Куст отличается компактной формой и повышенной устойчивостью к такому опасному заболеванию, как мучнистая роса. Показатель урожайности составляет 4,7 кг на 1 кв. м.
Необычная сортовая разновидность, отличительной особенностью которой является интересная волокнистая структура мякоти, наблюдаемая при достижении биологической спелости. Подобные волокна чем-то напоминают макароны. Универсальный сорт, который можно использовать как в свежем виде, так и для консервации или приготовления различных блюд. Данная разновидность характеризуется средним сроком созревания, мощным корневищем и большими листьями изумрудного оттенка. Высота куста варьируется от 40 до 45 см. Плоды имеют аккуратную цилиндрическую, слегка вытянутую форму при длине в районе 18-20 см и весе от 700 до 900 г. Средний показатель урожайности составляет 6-8 кг спелых кабачков на 1 кв. м. Обладает выраженной устойчивостью к гнили, бактериозу и мучнистой росе. Также следует отметить неприхотливое выращивание и отличную транспортабельность.
Отечественный сорт, характеризующийся средними сроками созревания, отсутствием ветвления и не столь выраженной лиственной частью. Плоды отличаются насыщенным желтоватым оттенком, ровной цилиндрической формой и мякотью средней плотности. Длина спелых плодов варьируется от 23 до 25 см при массе в районе 500-700 г. Отличительной характеристикой является изрезанная структура листьев и наличие на них светлых пятен, которые защищают культуру от резких перепадов температурного режима. Также следует обратить внимание на высокую устойчивость растения к таким опасным патологическим процессам, как антракноз, мучнистая роса, аскохитоз, корневая гниль и крапчатая зеленая мозаика. Урожайность варьируется от 8,5 до 10 кг.
Современный гибридный сорт, выведенный профессиональными селекционерами из Франции. Характеризуется компактным кустом, насыщенным темно-зеленым окрасом листьев и цилиндрическими, слегка удлиненными плодами, длина которых варьируется от 23 до 25 см при диаметре в 3-4 см. Следует обратить внимание на красивую глянцевую структуру спелых плодов, а также мякоть, отличающуюся средней плотностью, кремовым оттенком и хорошим вкусом. Как показывает практика, мягкая кожица обычно не грубеет даже при продолжительном хранении. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Средний показатель урожайности составляет 10-12 кг с 1 кв. м. при массе плода в районе 700-850 г.

Специалисты также рекомендуют обратить внимание на популярный голландский гибрид под названием «Искандер F1».

 

Характеризуется высоким показателем урожайности, ребристой структурой плодов, длительным плодоношением и высокой устойчивостью к наиболее опасным и распространенным болезням.

Средний показатель урожайности составляет 12-14 кг на 1 кв. м. при масле плода от 600 до 700 г.

Для выращивания в открытом почвенном субстрате отлично подходят такие сорта, как Колобок F1, Белогор F1 и Зебра. Также следует отметить сортовую разновидность Грибовский 37, которая характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, белой мягкой мякотью и ярким светлым оттенком кожицы.

Грибовский 37 — это сорт, который прекрасно подходит для употребления в чистом виде, при этом его урожайность составляет 8,5-10 кг при массе плода в районе 1,2 кг.

Ранние сорта цуккини

Ранними сортами называются цукини, урожай которых появляется на грядке спустя 30-55 дней от момента образования первых всходов. Как показывает многолетняя практика выращивания, подобные сортовые разновидности отлично подходят для выращивания на территории России.

Наиболее качественные раннеспелые сорта описываемого растения:

Ранний сорт, который может выращиваться как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Характерной особенностью данного растения являются красивые декоративные листья и развитая корневая система. Также следует обратить внимание на слегка удлиненные цилиндрические плоды, средняя длина которых варьируется от 12 до 15 см при диаметре около 6-7 см. Масса спелого плода составляет 600-800 г. Мякоть данной разновидности нежная и плотная, не расползается.
Сорт выведен на территории России. Характерной особенностью выступает компактный куст со слабым ветвлением, на котором присутствуют декоративные листья, отличающиеся ажурной структурой и многочисленными контрастными пятнами. Для вида характерно наличие разнообразных изогнутых, удлиненных и ребристых плодов насыщенного зеленоватого оттенка. Средняя масса спелых плодов варьируется от 750 до 1200 г. Достоинством сорта является высокая устойчивость к опасным патологическим процессам и вредителям, а также ярко выраженная неприхотливость. Помимо всего прочего следует отметить хорошую переносимость длительной засухи и зноя.
Отечественная сортовая разновидность раннеспелого типа, отличительной особенностью которой является компактный куст, характеризующийся небольшими зеленоватыми листьями. Плоды массой в 900-1200 г представлены цилиндрической формой, темно-зеленым окрасом и ребристой поверхностью. Кожица при этом остается тонкой, мякоть отличается белым или желтоватым оттенком, в зависимости от внешних условий выращивания и спелости. По консистенции, мякоть сочная и нежная. Также следует обратить внимание на прекрасные показатели лежкости — спелые плоды могут храниться в благоприятном месте на протяжении 4-5 месяцев. Помимо уже перечисленных особенностей следует отметить хорошую устойчивость к длительным холодам.
Данная отечественная сортовая разновидность характеризуется сроками созревания в 45-50 дней, при этом на кусте всегда формируется короткая плеть, на которой появляются красивые цилиндрические плоды, отличающиеся насыщенным темно-зеленоватым оттенком и крапинкой. Средний показатель урожайности составляет 12-14 кг спелых плодов, характеризующихся белой и мягкой мякотью, а также массой в 900-1100 г.

Кабачки цукини кустовые

Отличительная особенность кустовых сортовых разновидностей описываемого растения — это отсутствие характерной плетистой структуры, что позволяет создавать более аккуратные композиции на огороде. Наиболее качественные и популярные сорта кустового типа:

Распространенный сорт, который повсеместно выращивается на территории России. Сортовая разновидность прекрасно подходит, как для культивирования в открытом почвенном субстрате, так и для тепличных условий. Также следует обратить внимание на высокий показатель универсальности, из-за чего сорт активно применяется для консервирования или любой другой домашней кулинарии. Средний показатель урожайности составляет 7-8 кг на 1 кв. м. Представлено аккуратными цилиндрическими плодами, масса которых варьируется от 1300 до 1500 г. Основным окрасом плодов выступает темно-зеленый насыщенный оттенок, поверхность характеризуется гладкой структурой и тонкой кожицей. Мякоть характеризуется беловато-желтым тоном, вкусовые качества хорошие. Следует отметить отличную лежкость и высокую устойчивость к мучнистой росе, длительным заморозкам.
Один из современных представителей, который лучше всего подходит для выращивания в открытом почвенном субстрате. Отличительной особенностью сорта является высокий показатель урожайности, что составляет приблизительно 12-15 кг с 1 кв. м. Растение также характеризуется хорошей компактностью и большим количеством женских цветков. Основные плоды отличаются удлиненной цилиндрической формой, длина которых составляет 15 см при диаметре в 8 см и массе в 900-1200 г. Поверхность плодов гладкая, отличается светлым бежевым тоном и плотной, вкусной мякотью. Семена характеризуются эллиптической формой. Основным достоинством является высокий показатель устойчивости к морозу и многим опасным патологическим процессам, в том числе к мучнистой росе.
Распространенная отечественная сортовая разновидность, которая в основном выращивается в открытом почвенном субстрате. Отличительной особенностью сорта является универсальное использование, из-за чего спелые плоды активно применяются для употребления в чистом виде и с целью консервирования, любой переработки. Плоды характеризуются удлиненной цилиндрической формой, длиной в 35-40 см и средней массой около 1000 г. Основным окрасом выступает бело-зеленый оттенок, при этом кора кожистая, а мякоть сочная и плотная. Отличительной особенностью также является высокая устойчивость к различным болезням или паразитам, однако морозостойкость ниже средней.

 

Помимо вышеперечисленных сортовых разновидностей следует обратить внимание на популярный сорт цукини Негритенок. Отличительная особенность описываемого растения — это красивые цилиндрические плоды с характерным удлинением и средней массой около 700-900 г. Декоративность плодов также объясняется насыщенным зеленоватым оттенком.

Учитывая тот факт, что характерной особенностью кустовых растений является отсутствие петлей, такие сортовые разновидности отлично подходят для выращивания начинающим огородникам. За подобными сортами намного проще ухаживать в силу отсутствия необходимости проделывания обрезок и установки опорного элемента.

Лучшие в хранении сорта цукини

Помимо уже перечисленных категорий, специалисты рекомендуют обратить внимание на основные сортовые разновидности, которые характеризуются продолжительным хранением. Подобная особенность позволяет собрать урожай, после чего реализовывать его на продажу или использовать для частного употребления.

Наиболее качественные сортовые разновидности, плоды которых используются для длительного хранения:

Популярная отечественная разновидность цукини, выведенная в 2015 году. Несмотря на то, что данный сорт появился сравнительно недавно, он пользуется популярностью в контексте выращивания в открытом почвенном субстрате. Средний показатель урожайности составляет 6-8 кг на 1 кв. м. Важно также обратить внимание на то, что данный сорт является кустовым, что позволяет добиться хорошей компактности на грядке и высокой декоративности. Отличительной особенностью является округлая форма плодов, при этом их основной оттенок — светло-зеленый с небольшими белыми вкраплениями. Также следует обратить внимание на кремовый окрас мякоти, прекрасные вкусовые качества и эллиптические семена.
Не менее распространенный отечественный сорт, который появился в 1987 году. В основном данная сортовая разновидность выращивается в открытом почвенном субстрате — культивирование растения в тепличных условиях характеризуется значительным снижением урожайности. Отличительной особенностью данного вида является кустовой тип, слабоветвящаяся структура и невыраженная облиственность. Цилиндрические плоды обладают длиной в 30-35 см и массой в 900-1000 г. Также следует обратить внимание на тонкую кору, мягкую светло-желтую мякоть и отличные вкусовые качества. Хранение плодов возможно на протяжении 1 месяца.
Известная сортовая разновидность, выведенная на территории России в 1999 году. Отличительной особенностью является возможность выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Представленное растение характеризуется кустовым типом роста, при этом плети представлены в первом порядке. Листья средних размеров отличаются насыщенным зеленоватым цветом, основной побег не слишком длинный. Форма плодов внешне напоминает небольшой цилиндр при массе около 700-800 г. Окрас нежной и сочной мякоти желтоватый. Вкусовые качества отличные.

Пользователю мало ознакомиться с фото и описанием основных сортовых разновидностей с хорошей лежкостью — огороднику также необходимо узнать о том, как правильно хранить описываемую продукцию. В противном случае, даже наиболее качественные и устойчивые к внешним условиям плоды начнут со временем портиться. Как показывает практика, оптимальным местом для хранения является погреб или подвал, при этом цукини можно выставить в ящики или подвесить в капроновых чулках, сетке.

Чтобы правильно хранить плоды дома, следует использовать холодильное оборудование — таким образом можно увеличить срок годности до 3 месяцев. Исключением являются сорта, отличающиеся тонкой кожицей — в данном случае сроки уменьшаются до 2-3 недель.

Мини цуккини

Помимо вышеперечисленных сортов и гибридов цукини, следует также обратить внимание на разновидности, которые отличаются наименьшими габаритами спелых плодов. Отличительная особенность подобных сортов — это возможность фаршировки и запекания без необходимости нарезки.

При этом следует отметить, что маленькие цукини не отличаются сниженными вкусовыми качествами от старших собратьев. Из подобных сортовых разновидностей особого внимания заслуживают такие виды, как Фазенда, Погребок или Прибоский.

Частые вопросы

Какие сортовые разновидности лучше выращивать в тепличных условиях?

Основным требованием к цукини для теплиц является предельно высокий показатель устойчивости к вредителям, возможность самостоятельного опыления и хорошие вкусовые качества. Под данные характеристики подходят такие популярные сорта, как Кавили, Белогор, Водопад и Мавр.

Какие сорта выбрать в зависимости от региона России?

Для Подмосковья лучше всего обратить внимание на такие популярные сортовые виды, как Вилина, Диамант, Невира и Амджан. Для средней полосы и Южной части отлично подходят сорта Буратино, Партенон и Жар Птица. Что касается Сибири и Урала, в данном случае лучше обратить внимание на Белый медведь, Макаронный, Фараон и Грибковские 37.

Какие выбрать сорта на продажу?

На продажу специалисты рекомендуют выбирать раннеспелые сортовые разновидности, которые характеризуются хорошей лежкостью и возможностью быстрой, качественной транспортировки. Интересно, что наиболее презентабельными являются цукини, кожура которых окрашена в светло-зеленый оттенок.

Какие плоды выбрать для скота?

Цукини нередко используются в качестве кормовой смеси для животных. В данном случае рекомендуется выбирать сортовые разновидности, характеризующиеся наиболее плотной мякотью, большими семенами и крупными размерами.

Какой сорт лучше взять для консервирования?

Если предполагается создание соленых консерваций, специалисты советуют обратить внимание на сорта Колобок, Король рынка или Сангрум. Для сладкого консервирования отлично подходят такие сортовые разновидности, как Ананасовый и Ореховый.